26 ноября 2008, 15:04

Бокерия: назначение Кицмаришвили послом Грузии в РФ было ошибкой

Заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия заявил, что назначение Эроси Кицмаришвили послом Грузии в Российской Федерации было ошибкой, а освобождение его с должности - неминуемым.

Об этом он заявил на заседании временной парламентской комиссии по изучению августовских событий, куда был вызван в экстренном порядке, после того, как оно было скандально прервано.

"После того, как он был отозван из Москвы, у нас с ним вообще не было никакого контакта. В тяжелые дни он вообще не появлялся, и я не помнил даже об его существовании", - заявил Бокерия.

Бокерия опроверг заявления бывшего посла Грузии в РФ, заявив, что они  не соответствуют действительности. Замминистра иностранных дел Грузии назвал абсурдом информацию Кицмаришвили о том, что власти Грузии получили "зеленый свет" от Вашингтона в отношении силового урегулирования конфликтов.

"Недвусмысленным посланием наших американских партнеров было всегда то, чтобы несмотря на действия России не поддаваться на ее провокации", - заявил он.

По словам Бокерии, также "абсурдно" заявление Кицмаришвили о том, что якобы президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в августе намеревается перенести столицу Грузии в Сухуми.

По словам замминистра иностранных дел Грузии, искажением реальности является также заявление бывшего посла о том, что напряженные отношения между Россией и Грузией были обусловлены личностными противоречиями между Саакашвили и Путиным.

"Проблема с Россией не у властей Грузии, а у Грузии. Суть проблемы состоит в том, что сильная, суверенная, демократичная Грузия неприемлема для России", - заявил Бокерия.

Он также ответил на обвинение Кицмаришвили по поводу того, что власти Грузии не использовали возможности прямого диалога с абхазами. Кицмаришвили заявил, что посол Грузии в ООН представил план, который предусматривал подписание соглашения о неприменении силы, и на основании этого нормализацию отношений с Сухуми в дальнейшем.

По словам Бокерии, вместе с соглашением о неприменении силы необходимо было также пересмотреть режим безопасности в конфликтных регионах, то есть в одном контексте с этим пересмотреть также монополию России и вопрос интернационализации, что представляло собой главную задачу властей Грузии.

Бокерия повторил заявления других представителей властей Грузии о том, что Россия ничего конкретного не предлагала Грузии взамен какого-либо возможного компромисса, который можно было допустить, но не за счет суверенитета и территориальной целостности.

"Постоянным посланием из России было: мы ничего не обещаем, но уходите с Кодорского ущелья, подпишите соглашение о неприменении силы, а потом посмотрим", - сообщил Бокерия.

Он подчеркнул, что власти Грузии исчерпали все возможности нормализации отношений с Россией после прихода на пост президента Дмитрия Медведева. По его словам, события до августовского конфликта развивались с калейдоскопической скоростью, и Россия ускорила обострение обстановки.

Он также отметил бесспорность того факта, что 7 августа на рассвете российские силы входили через Рокский тоннель. По его словам, у Грузии есть доказательства этого.

Бокерия также подчеркнул, что квалифицировать действия Кицмаришвили, как "служебную халатность" неправильно.

Временная парламентская комиссия по изучению августовских событий намерена обратиться в Генпрокуратуру с посредничеством о возбуждении уголовного дела по обвинению в служебной халатности бывшего посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили. Об этом заявил председатель комиссии Паата Давитая 25 ноября, обвинив Кицмаришвили в неуважении к комиссии, после того как дипломат демонстративно покинул заседание.

"Посол на протяжении нескольких месяцев, пока он занимал эту должность, ни в одной из служебных записок в адрес руководства МИД Грузии не упомянул о росте напряженности в грузино-российских отношениях и откровенной подготовке российских властей к военной агрессии в Грузии. Нигде нет оценки ситуации", - заявил Давитая на заседании комиссии.

Председатель комиссии вместе с другими депутатами грузинского парламента - как от правящего большинства, так и от оппозиции - подготовят совместный иск в адрес генеральной прокуратуры Грузии в отношении Кицмаришвили.

Ситуация на заседании обострилась после того, как Кицмаришвили заявил, что войну в августе начали как власти России, так и Грузии. "Россия была готова для этой войны, а власти Грузии первыми начали военные действия", - заявил Кицмаришвили.

За заявлением дипломата последовала острая реакция председателя парламентского комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, который кинул в сторону Кицмаришвили ручку. После этого дипломат покинул заседание, в результате чего оно было прервано.

Со своей стороны, члены комиссии поставили под сомнение целесообразность деятельности Кицмаришвили на дипломатическом посту. К такому решению члены комиссии пришли после трехчасовой беседы с бывшим послом. На заседании комиссии было сказано о том, что в сентябре 2008 года глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили освободила Кицмаришвили с дипломатической должности за некомпетентность.

Члены комиссии подвергли критике несколько интервью Кицмаришвили в ранге посла, касающиеся действий Грузии в вопросе урегулирования конфликтов на ее территории. Они расценили выступление Кицмаришвили на заседании как "политически ангажированное".

Справка: Эроси Кицмаришвили родился в 1965 году в городе Рустави, Грузия. В 1996 году он основал телекомпанию "Рустави-2". До 2003 года бизнесмен находился на посту генерального директора данного предприятия. В феврале 2004 года в жизни Эроси Кицмаришвили произошли серьезные перемены, связанные "революцией роз". Из-за сложной ситуации в стране ему пришлось продать акции "Рустави-2" и попытаться реализовывать себя в другой сфере. Кицмаришвили оставил свою компанию и занял пост президента Торгово-промышленной палаты Грузии.

Спустя год службы Кицмаришвили решил переехать жить в Соединенные Штаты Америки, где вновь попытался попробовать себя в бизнесе. Спустя год бывший политик вернулся на родину. В течение трех лет Эроси Кицмаришвили работал в качестве посла по особым поручениям в США. В феврале 2008 года он был назначен на должность посла Грузии в России. Его кандидатуру предложил президент Грузии Михаил Саакашвили. Новый посол сменил Ираклия Чубинишвили, написавшего заявление об уходе по собственному желанию. В июле 2008 года посол Грузии был отозван на родину.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей