08 октября 2008, 06:24

Лидеры России и Швейцарии обсудят будущую работу российских дипломатов в Грузии

Президенты России и Швейцарии Дмитрий Медведев и Паскаль Кушпен обсудят сегодня на встрече в Эвиане (Франция) вопрос о том, как Швейцария будет представлять российские интересы в Грузии.

Напомним, что 6 октября МИД Грузии согласился с Швейцарией в вопросе представлять дипломатические интересы России в Тбилиси. Согласие Швейцарии было получено российским МИДом еще 3 октября.

"Д.Медведев и П.Кушпен в ходе переговоров сделают упор на обсуждении двусторонней проблематики, в первую очередь торгово-экономической и культурной областей, и подробно остановятся на вопросе оказания Берном "добрых услуг" по представительству российских интересов в Грузии", - сказал "Интерфаксу" помощник президента РФ Сергей Приходько.

Приходько сообщил, что при посольстве Швейцарии в Грузии будет создана секция интересов России, в которой будут работать россияне. Он подчеркнул, что этих сотрудников "будет не один, не два, их будет больше".

Представитель Кремля приветствовал жест доброй воли Швейцарии, которая согласилась "помочь выйти из того тупика, в который нас вогнала Грузия своим решением о разрыве дипотношений". "Швейцарская сторона продемонстрировала готовность разделить с нами ответственность (за решение вопросов, касающихся отношений с Грузией)", - подчеркнул Приходько.

Как сообщил ранее один из российских дипломатов в Тбилиси, часть оставшихся здесь сотрудников посольства России и работников консульского отдела будут работать в здании посольства России, но над ним будет поднят флаг Швейцарии, передает агентство ИТАР-ТАСС.

В Эвиане президент России также встретится с президентом Франции Николя Саркози для обсуждения, в том числе, ситуации на Кавказе, сообщает агентство "РИА Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия, которая после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии приняла решение о разрыве дипломатических отношений с Москвой, обратилась к Швеции с просьбой представлять интересы Тбилиси в Москве.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смаге в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами. С 3 сентября в связи с этим прекратил работу консульский отдел посольства России в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей