26 ноября 2008, 03:39

В Грузии депутаты парламента подозревают бывшего посла в России в служебной халатности

В Грузии временная парламентская комиссия по изучению августовских событий намерена обратиться в Генпрокуратуру с посредничеством о возбуждении уголовного дела по обвинению в служебной халатности бывшего посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили. Об этом заявил председатель комиссии Паата Давитая 25 ноября, обвинив так же Кицмаришвили в неуважении к комиссии, после того как дипломат демонстративно покинул заседание.

"Посол на протяжении нескольких месяцев, пока он занимал эту должность, ни в одной из служебных записок в адрес руководства МИД Грузии не упомянул о росте напряженности в грузино-российских отношениях и откровенной подготовке российских властей к военной агрессии в Грузии. Нигде нет оценки ситуации", - заявил Давитая на заседании комиссии.

Председатель комиссии вместе с другими депутатами грузинского парламента - как от правящего большинства, так и от оппозиции - подготовят совместный иск в адрес генеральной прокуратуры Грузии в отношении Кицмаришвили.

Ситуация на заседании обострилась после того, как Кицмаришвили заявил, что войну в августе начали как власти России, так и Грузии. "Россия была готова для этой войны, а власти Грузии первыми начала военные действия", - заявил Кицмаришвили.

За заявлением дипломата последовала острая реакция председателя парламентского комитета по обороны и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, который кинул в сторону Кицмаришвили ручку.

До этого Кицмаришвили говорил о своей просьбе, с которой он по его словам обращался неоднократно к президенту Грузии, возвратить его в Москве для исполнения своих посольских обязанностей, что так и не было решено.

"После встречи 12 сентября с вице-спикером парламентом Михаилом Мачавариани, я заявил, что то, что случилось - было катастрофой, и я не смог бы оставаться вместе с этими людьми, и в тот же день был подписан приказ о моем освобождении по причине моей некомпетентности", - заявил Кицмаришвили.

Со своей стороны члены комиссии поставили под сомнение целесообразность деятельности Кицмаришвили на дипломатическом посту. К такому решению члены комиссии пришли после трехчасовой беседы с бывшим послом. На заседании комиссии было сказано о том, что в сентябре 2008 года глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили освободила Кицмаришвили с дипломатической должности за некомпетентность.

Кицмаришвили также выразил удивление в связи с позицией бывшего замминистра иностранных дел Григола Вашадзе, который, по его словам, отличался всегда как сторонник мирного урегулирования конфликта между Россией и  Грузией. "К концу июля Вашадзе заявлял, что мы имеем возможность в течение нескольких часов взять Цхинвали".

В беседе с членами комиссии Кицмаришвили заявил, что располагал информацией о готовящемся со стороны руководства Грузии "военном штурме Цхинвали".

"Эту информацию мне предоставили высокие политические деятели", - сказал бывший посол, но назвать их фамилии отказался.

"Мне также сказали, что в 2008 году руководство Грузии получило зеленый свет от некоторых западных государств на совершение военной операции в отношении Южной Осетии и Абхазии", - сказал Кицмаришвили.

При этом он уточнил, что эту информацию в личной беседе ему не подтвердил президент Грузии Михаил Саакашвили, как и спикер парламента Давид Бакрадзе и министр обороны Давид Кезерашвили.

Члены комиссии подвергли критике несколько интервью Кицмаришвили в ранге посла, касающиеся действий Грузии в вопросе урегулирования конфликтов на ее территории. Члены комиссии расценили выступление Кицмаришвили на заседании как "политически ангажированное".

Справка: Эроси Кицмаришвили родился в 1965 году в городе Рустави, Грузия. В 1996 году он основал телекомпанию "Рустави-2". До 2003 года бизнесмен находился на посту генерального директора данного предприятия. В феврале 2004 года в жизни Эроси Кицмаришвили произошли серьезные перемены, связанные "революцией роз". Из-за сложной ситуации в стране ему пришлось продать акции "Рустави-2" и попытаться реализовывать себя в другой сфере. Кицмаришвили оставил свою компанию и занял пост президента Торгово-промышленной палаты Грузии. Спустя год службы Кицмаришвили решил переехать жить в Соединенные Штаты, где вновь попытался попробовать себя в бизнесе. Спустя год бывший политик вернулся на родину. В течение 3-х лет Эроси Кицмаришвили работал в качестве посла по особым поручениям в США. В феврале 2008 года он был назначен на должность посла Грузии в России. Его кандидатуру предложил президент Грузии Михаил Саакашвили. Новый посол сменил Ираклия Чубинишвили, написавшего заявление об уходе по собственному желанию. В июле 2008 года посол Грузии был отозван на родину.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

Архив новостей