29 сентября 2008, 13:43

Посол Грузии в России переходит в оппозицию Саакашвили

Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили заявил сегодня  в интервью грузинскому еженедельнику "Квирис палитра", что после августовских событий в Южной Осетии он не может находиться в грузинских властных структурах, возглавляемых президентом Михаилом Саакашвили.

Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии принял это решение фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

"Я не могу находиться во властных структурах Саакашвили, после того, как война с Россией не была предотвращена", - заявил Эроси Кицмаришвили.

Он считает, что грузинское руководство вполне могло не доводить дело до военных действий с Россией, передает "Интерфакс". "Если бы нынешнее грузинское руководство потратило хотя бы один процент из того, что тратится на военные нужды, то, уверяю, результат превышал бы все ожидания", - сказал Кицмаришвили.

По его словам, западные лидеры и дипломаты всячески сдерживали Саакашвили от попыток военным путем решить конфликты в Абхазии и Южной Осетии. "Один из очень высокопоставленных западных дипломатов писал, что каждой такой беседы хватало лишь на 2 недели, после чего военная риторика возобновлялась", - отмечает грузинский дипломат.

В интервью он заявил, что если бы премьер-министр Зураб Жвания был жив, события в Грузии развивались бы по иному, мирному сценарию. "Смерть Жвании не была простой смертью - это было убийство. Вместе с тем я не могу ответить на вопрос, кто выиграл от смерти Жвании", - сказал Кицмаришвили.

Справка:  Бывший премьер-министр Грузии Жвания умер 3 февраля 2005 года. Следствие по возбужденному уголовному делу о причинах смерти Жвании до сих пор не завершено, хотя, по официальной версии, он скончался на конспиративной квартире в Тбилиси вместе со своим другом Раулем Юсуповым от угарного газа, скопившегося в результате неисправности газовой печи.

Эту версию Генпрокуратуры Грузии не разделяют члены семьи Жвании. Его брат Георгий Жвания, который с помощью независимых экспертов провел параллельное расследование, заявил журналистам, что есть ряд существенных разночтений в документальных материалах официального и независимого следствия.

По словам Г.Жвании, в квартире, где была зафиксирована смерть экс-премьера и где он якобы провел несколько часов с Юсуповым, ужиная и распивая коньяк, не было ни приборов на столах, ни отпечатков пальцев З.Жвании на стаканах. Г.Жвания также считает, что концентрация угарного газа в квартире не была смертельной.

Осенью 2007 г. бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил журналистам, что он, хотя и не располагает достоверными сведениями о причинах смерти Жвании, но слышал от надежных источников, что труп премьера привезли на конспиративную квартиру из другого места. Впрочем, затем будучи под арестом Окруашвили отказался от этих показаний, а после освобождения эмигрировал из Грузии.

По сообщению "Новости - Грузия", представители общественных организаций, оппозиционных партий и экспертных кругов Грузии, проведя совещание в офисе Народного защитника - омбудсмена страны  Созара Субари, договорились о создании специальной группы.  По заявлениям того же общественного защитника, "это будет рабочей группой, в которую войдут представители неправительственных организаций, партий, представители общественности, и которая будет размышлять и готовить план того, что необходимо сделать для спасения страны".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

Архив новостей