23 ноября 2008, 22:29

Грузия отметила пятую годовщину «революции роз»

Сегодня в Грузии прошли торжества по случаю пятой годовщины "революции роз". В этом году она совпала с религиозным праздником Гиоргоба - День святого Георгия.

Накануне, 22 ноября, президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с телеобращением к народу, в котором указал на то, что за эти годы руководство страны не сумело оправдать всех надежд населения. Это, по его словам, естественно, поскольку "надежды всегда превышают возможности".

Одновременно Михаил Саакашвили призвал сограждан к единству и сказал, что Грузия состоялась как независимое государство.

Сегодня в полдень грузинский президент традиционно выступил во время праздничной службы в честь святого Георгия в соборе Святой Троицы в Тбилиси. Затем навестил беженцев из Абхазии и Южной Осетии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на торжества по случаю годовщины в Грузию прибыл президент Польши Лех Качиньский. Во время посещения лагеря беженцев из Южной Осетии его кортеж был обстрелян с югоосетинской стороны.

В канун годовщины "революции роз" Михаила Саакашвили поздравили руководители иностранных государств. Так, президент Литвы в своем письме поздравил президента Грузии с пятилетием пребывания у власти и в очередной раз подверг критике "жестокость" российских войск во время августовского грузино-югоосетинского конфликта, сообщает интернет-сайт Runet.lt.

"В эту годовщину американцы чествуют мужественных грузинских граждан, защитивших свободу, и мы подтверждаем наши обязательства по поддержке демократии, независимости, суверенитета и территориальной независимости Грузии", - заявил в своем поздравлении президент США Джордж Буш.

На юбилей в Тбилиси ожидали приезда нескольких делегаций из стран-друзей Грузии. Сегодня также вышел Закон об амнистии, который коснется свыше 12 тысяч заключенных.

В день праздника в Грузии начинается неделя солидарности с пострадавшими от августовских событий в Южной Осетии. Об это заявил министр по делам беженцев и расселению Коба Субелиани. По его словам, начинается переселение пострадавших от военных действий граждан Грузии в новые дома.

В свою очередь мэр Тбилиси Георгий Угулава отметил, что 23 ноября должно стать Днем солидарности и призвал всех помочь тем беженцам, которые переселяются в новые дома, сообщает интернет-издание "Наша Абхазия".

На 23 ноября были намечены и акции грузинской оппозиции. Так, "Объединенная оппозиция" обещала провести в этот день свой митинг. Чтобы протестующих не обвинили в дестабилизации обстановки, организаторы акции загодя предупредили о своих планах аккредитованных в стране иностранных послов.

Второй митинг был запланирован у здания некогда оппозиционной телекомпании "Имеди", разгромленной во время жестокого подавления митингов протеста осенью прошлого года. "Объединенная оппозиция" собирается требовать, чтобы управление телекомпанией передали в руки законных наследников бизнесмена Бадри Патаркацишвили, сообщает интернет-издание "Новый регион-2".

Сегодня же был проведен учредительный съезд новой партии, которую возглавила, претендующая на пост президента страны, бывшая соратница Саакашвили по "революции роз" Нино Бурджанадзе.

В этот раз празднование годовщины ноябрьских событий 2003 года прошло "без ставшего уже привычным феерического размаха", отмечает газета "Известия". И на всех правительственных мероприятиях, и на акциях оппозиции народу было немного. Грузины предпочли отпраздновать Гиоргоба - День святого Георгия - в семейном кругу или с друзьями.

Революционная волна в Грузии началась после парламентских выборов 2 ноября 2003 года, когда оппозиционные силы вышли на улицы городов страны и потребовали от Центральной избирательной комиссии аннулирования итогов выборов. Через несколько дней требование оппозиции переросло в призыв отставки президента Шеварднадзе.

Наибольшего накала протесты оппозиции достигли 22 ноября - в первый день заседания нового грузинского парламента, легитимность которого была поставлена под сомнение. В тот день оппозиционеры во главе с Саакашвили с розами в руках ворвались в здание парламента, прервали выступавшего с речью Шеварднадзе и вынудили его покинуть зал. 23 ноября Шеварднадзе ушел в отставку.

Однако "революция роз" не выполнила своей основной задачи - реализации демократических свобод, но помогла восстановить утраченные при президенте Шеварнадзе функции государства, сказал в интервью радиостанции Deutsche Welle немецкий эксперт Уве Хальбах.

"Власть в республике была перераспределена в сторону президентской автократии - примерно так же, как в России и многих других странах СНГ", - утверждает немецкий политолог.

В ноябре 2007 года противостояние президента Саакашвили и оппозиции также вылилось в уличные столкновения. Прошедшие затем в 2008 году президентские и парламентские выборы в Грузии показали, что поддержкой избирателей пользуется действующий президент и провластные силы, хотя оппозиция настаивала на том, что выборы были сфальсифицированы.

По мнению армянского журналиста Марка Григоряна, "цветные революции" на постсоветском пространстве показали, что если не удается сменить власть путем выборов, то можно ее сменить путем уличных протестов и противостояний. Этой тенденции подчинены и нынешние протесты оппозиции Грузии.

Однако во время обострения в августе этого года грузино-югоосетинского конфликта, в результате которого Россия признала независимыми входившие в Грузию Абхазию и Южную Осетию, оппозиционные партии заявили о своей поддержке правительства Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии