01 декабря 2008, 21:50

Бизнесмен Халваши обвиняет президента Грузии в присвоении телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе"

Близкий друг бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили бизнесмен Кибар Халваши обвиняет президента Грузии Михаила Саакашвили и других высокопоставленных должностных лиц в незаконном присвоении принадлежащих ему телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе" и требует их возвращения. Об этом говорится в заявлении распространенном 1 декабря партией, созданной Окруашвили - "Движение за единую Грузию".

В заявлении сказано, что подвергающийся политическому преследованию бизнесмен обратится в генеральную прокуратуру и парламент Грузии с требованием начать следствие по факту незаконного изъятия телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе" и привлечь к ответственности виновных.

Напомним, что неделю назад основатель и бывший руководитель телекомпании "Рустави-2" Эроси Кицмаришвили заявил, что намеревается внести иск против президента Михаила Саакашвили с целью возвращения себе доли в телекомпании "Рустави-2", которая сразу же будет передана объединению журналистов.

Халваши владел 90%-ной долей телекомпании "Рустави-2" и 78%-ной "Мзе", которую он приобрел у компании "Грузцемент". Данная компания принадлежит брату бывшего министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили — Давиду Бежуашвили.

В данное время преследуемый властями Грузии в связи с уголовным делом против Окруашвили Халваши находится в Германии в ожидании политического убежища. По данным Генпрокуратуры Грузии он является "носителем достаточно ценной информации и значительной фигурой в некоторых эпизодах обвинений, предъявленных Ираклию Окруашвили".

Сам Окруашвили в апреле этого года получил политическое убежище во Франции. 29 ноября стало известно, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял в производство иск бывшего министра обороны Грузии, в котором он опротестовывает свой арест и последующее решение суда.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 07:45

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей