01 декабря 2008, 21:50

Бизнесмен Халваши обвиняет президента Грузии в присвоении телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе"

Близкий друг бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили бизнесмен Кибар Халваши обвиняет президента Грузии Михаила Саакашвили и других высокопоставленных должностных лиц в незаконном присвоении принадлежащих ему телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе" и требует их возвращения. Об этом говорится в заявлении распространенном 1 декабря партией, созданной Окруашвили - "Движение за единую Грузию".

В заявлении сказано, что подвергающийся политическому преследованию бизнесмен обратится в генеральную прокуратуру и парламент Грузии с требованием начать следствие по факту незаконного изъятия телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе" и привлечь к ответственности виновных.

Напомним, что неделю назад основатель и бывший руководитель телекомпании "Рустави-2" Эроси Кицмаришвили заявил, что намеревается внести иск против президента Михаила Саакашвили с целью возвращения себе доли в телекомпании "Рустави-2", которая сразу же будет передана объединению журналистов.

Халваши владел 90%-ной долей телекомпании "Рустави-2" и 78%-ной "Мзе", которую он приобрел у компании "Грузцемент". Данная компания принадлежит брату бывшего министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили — Давиду Бежуашвили.

В данное время преследуемый властями Грузии в связи с уголовным делом против Окруашвили Халваши находится в Германии в ожидании политического убежища. По данным Генпрокуратуры Грузии он является "носителем достаточно ценной информации и значительной фигурой в некоторых эпизодах обвинений, предъявленных Ираклию Окруашвили".

Сам Окруашвили в апреле этого года получил политическое убежище во Франции. 29 ноября стало известно, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял в производство иск бывшего министра обороны Грузии, в котором он опротестовывает свой арест и последующее решение суда.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии