01 декабря 2008, 15:14

Региональные журналисты Грузии инициируют создание Хартии журналистов

Региональные журналисты Грузии выступают с инициативой создания норм журналистской этики - Хартии журналистов. В соответствии с инициативой, журналисты присоединившиеся к Хартии, получат логотип Хартии, некий знак качества, который будет сопровождать каждую работу.

Об этом говорится в открытом письме, распространенном 1 декабря руководителем центра социальных наук Института гражданского развития, журналистом Ией Антадзе.

В письме сказано, что часть региональных журналистов готова по собственной воле отказаться от почти неограниченной свободы, предоставленной законом "О свободе слова и выражения" и создать перечень конкретных этических принципов, которые безоговорочно будут выполнять.

"Закон "О свободе слова и выражения" - очень либеральный и хороший закон, который защищает журналистов и дает возможность для защиты интересов общества уверенно противостоять любого ранга чиновнику. Но этой свободой не все журналисты пользуются добросовестно, и этим влияют на доверие в целом к профессии журналиста.

Поэтому, региональные журналисты, которые отличаются профессиональным достоинством, решили по собственной воле создать новые, более ограниченные рамки, которые будут названы Хартией журналистов. Хартия будет разработана журналистами и подписана непосредственно ими, а не руководителями медиаорганизаций", - сказано в письме. 

Антадзе сообщает, что к процессу разработки Хартии подключены эксперты Евросоюза и Совета Европы. "Они помогают в разработке принципов, а также окажут посредничество в процессе общения как с владельцами медиаорганизаций, так и с властями. Кроме того, еще несколько международных организаций готовы помочь в подготовке Хартии и мониторинге, а также помочь начинающим журналистам в профессиональном росте для получения логотипа Хартии", - сказано в письме.

К письму руководителя центра социальных наук Института гражданского развития, прилагается обращение региональных журналистов к коллегам, в котором говорится, что журналисты региональных СМИ после длительного сотрудничества увидели необходимость в разработке норм журналистской этики, следование которым поможет в повышении ответственности перед обществом.

"Мы должны достигнуть высокого доверия посредством принципиальности и ответственности", - отмечено в обращении, которое подписано журналистами ведущих региональных СМИ - трех телекомпаний, двух радиокомпаний и 13-ти газет.

Отметим, ранее народный защитник Грузии Созар Субари указал тяжелое положение грузинских СМИ и обещал уделить им внимание в своей деятельности.

Напомним, что неделю назад основатель и бывший руководитель телекомпании "Рустави-2" Эроси Кицмаришвили заявил, что намеревается внести иск против президента Михаила Саакашвили с целью возвращения себе доли в телекомпании "Рустави-2", которая сразу же будет передана объединению журналистов.

14 мая коллегия гражданских дел Тбилисского городского суда удовлетворила заявление гражданина США Джозефа Кея о том, что он имеет право на распоряжение наследством покойного бизнесмена и владельца телекомпании "Имеди" Бадри Патаркацишвили. Вместе с тем, в этом праве было отказано жене Патаркацишвили и его детям.

Еще в июне Комитет защиты журналистов (КЗЖ) распространил заявление, в котором отмечается, что с прекращением новостного вещания, осуществляемого телекомпанией "Мзе", грузинский телезритель останется без информации, альтернативной государственной точке зрения.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей