26 ноября 2008, 14:19

Экс-посол Грузии требует вернуть ему телеканал "Рустави-2"

Сегодня бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили заявил, что обратится в суд с требованием вернуть принадлежавшую ему долю телекомпании "Рустави-2". По его словам, ее отнял у него в 2004 году президент Грузии Михаил Саакашвили.

Напомним, за последние дни Эроси Кицмаришвили сделал несколько громких заявлений. Так, по словам экс-посла, в апреле 2008 года высшее руководство Грузии готовилось к военной операции в Абхазии, и к ее проведению были привлечены инструкторы из Израиля.

Позже стало известно, что временная парламентская комиссия по изучению августовских событий намерена обратиться в Генпрокуратуру с посредничеством о возбуждении уголовного дела по обвинению его в служебной халатности. "Посол на протяжении нескольких месяцев ни в одной из служебных записок в адрес руководства МИД Грузии не упомянул о росте напряженности в грузино-российских отношениях и откровенной подготовке российских властей к военной агрессии в Грузии", - заявил

"В 2004 году по распоряжению президента Грузии Саакашвили у меня отобрали мою долю в "Рустави-2". Я собираюсь подать иск в суд с требованием, чтобы мне вернули мою долю телекомпании", - цитирует бывшего дипломата РИА "Новости".

Свое намерение подать вернуть телеканал он подтвердил и в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Я подаю против Саакашвили иск с требованием возвратить мне мой канал, который был у меня насильственным образом отнят. Я имею в виду "Рустави 2", который однозначно стопроцентно контролирует сейчас Саакашвили", - заявил Кицмаришвили.

По словам бывшего посла, грузинские средства массовой информации сейчас "находятся в состоянии, когда не существует ничего общего с демократией". Кицмаришвили отметил, что "свобода слова и свобода медиа" будет его "главной целью" в ближайшее время.

Ранее Эроси Кицмаришвили заявлял, что августовских событий в Южной Осетии можно было избежать, если бы власти "действовали по иному сценарию".

Как сообщал "Кавказский узел", посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии приняло это решение на фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Эроси Кицмаришвили считается весьма влиятельной в Грузии фигурой. Учредитель грузинской телекомпании "Рустави-2", он сыграл большую роль в "революции роз" 2003 года, в результате которой Михаил Саакашвили пришел к власти. Телеканал являлся главным рупором тогдашней оппозиции.

Эроси Кицмаришвили получил пост председателя торгово-промышленной палаты сразу после того, как революционеры отправили в досрочную отставку президента Эдуарда Шеварднадзе. Но чиновник разошелся во взглядах с премьером Зурабом Жванией (позже, в феврале 2005 года, тот погиб, по официальной версии, отравившись угарным газом). Ссоры привели к тому, что Кицмаришвили продал телекомпанию и отправился на два с лишним года в США заниматься бизнесом.

Когда год назад из-за массовых акций протеста в грузинской столице Михаил Саакашвили был вынужден назначить досрочные президентские выборы, Кицмаришвили вернули в "обойму", и он помогал главе государства переизбраться. Выиграв выборы в январе этого года, Саакашвили доверил Кицмаришвили ответственное направление, назначив послом в Москву.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии