26 ноября 2008, 14:19

Экс-посол Грузии требует вернуть ему телеканал "Рустави-2"

Сегодня бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили заявил, что обратится в суд с требованием вернуть принадлежавшую ему долю телекомпании "Рустави-2". По его словам, ее отнял у него в 2004 году президент Грузии Михаил Саакашвили.

Напомним, за последние дни Эроси Кицмаришвили сделал несколько громких заявлений. Так, по словам экс-посла, в апреле 2008 года высшее руководство Грузии готовилось к военной операции в Абхазии, и к ее проведению были привлечены инструкторы из Израиля.

Позже стало известно, что временная парламентская комиссия по изучению августовских событий намерена обратиться в Генпрокуратуру с посредничеством о возбуждении уголовного дела по обвинению его в служебной халатности. "Посол на протяжении нескольких месяцев ни в одной из служебных записок в адрес руководства МИД Грузии не упомянул о росте напряженности в грузино-российских отношениях и откровенной подготовке российских властей к военной агрессии в Грузии", - заявил

"В 2004 году по распоряжению президента Грузии Саакашвили у меня отобрали мою долю в "Рустави-2". Я собираюсь подать иск в суд с требованием, чтобы мне вернули мою долю телекомпании", - цитирует бывшего дипломата РИА "Новости".

Свое намерение подать вернуть телеканал он подтвердил и в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Я подаю против Саакашвили иск с требованием возвратить мне мой канал, который был у меня насильственным образом отнят. Я имею в виду "Рустави 2", который однозначно стопроцентно контролирует сейчас Саакашвили", - заявил Кицмаришвили.

По словам бывшего посла, грузинские средства массовой информации сейчас "находятся в состоянии, когда не существует ничего общего с демократией". Кицмаришвили отметил, что "свобода слова и свобода медиа" будет его "главной целью" в ближайшее время.

Ранее Эроси Кицмаришвили заявлял, что августовских событий в Южной Осетии можно было избежать, если бы власти "действовали по иному сценарию".

Как сообщал "Кавказский узел", посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии приняло это решение на фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Эроси Кицмаришвили считается весьма влиятельной в Грузии фигурой. Учредитель грузинской телекомпании "Рустави-2", он сыграл большую роль в "революции роз" 2003 года, в результате которой Михаил Саакашвили пришел к власти. Телеканал являлся главным рупором тогдашней оппозиции.

Эроси Кицмаришвили получил пост председателя торгово-промышленной палаты сразу после того, как революционеры отправили в досрочную отставку президента Эдуарда Шеварднадзе. Но чиновник разошелся во взглядах с премьером Зурабом Жванией (позже, в феврале 2005 года, тот погиб, по официальной версии, отравившись угарным газом). Ссоры привели к тому, что Кицмаришвили продал телекомпанию и отправился на два с лишним года в США заниматься бизнесом.

Когда год назад из-за массовых акций протеста в грузинской столице Михаил Саакашвили был вынужден назначить досрочные президентские выборы, Кицмаришвили вернули в "обойму", и он помогал главе государства переизбраться. Выиграв выборы в январе этого года, Саакашвили доверил Кицмаришвили ответственное направление, назначив послом в Москву.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии