26 ноября 2008, 15:58

Кицмаришвили: Саакашвили четыре года хотел втянуть Грузию в войну

Экс-посол Грузии Эроси Кицмаришвили сегодня вновь подтвердил свои заявления, сделанные ранее. По его словам, президент Грузии Михаил Саакашвили давно хотел войны, и к ней стремился.

"В этой истории под названием российско-грузинская война, виноваты обе стороны. Саакашвили хотел этой войны и стремился к ней последние четыре года, начиная с июля 2004 года", - заявил Кицмаришвили.

Бывший посол Грузии в РФ также заявил, что подает в суд на президента страны. "В ближайшее время я подам иск на Саакашвили с требованием возвратить мою долю канала "Рустави-2", которая была отнята у меня в 2004 году. И как только верну ее, эта доля будет в тот же момент передана журналистскому сообществу", - пообещал Кицмаришвили 26 ноября на пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости в Тбилиси

Он пообещал заняться тем, что для Грузии, на его взгляд, сейчас очень важно. "Это вопрос открытости общества, и в первую очередь - доступности  телевизионных новостей и реальных новостей, реальной информации для большой аудитории. Я буду делать все для этого. Я буду заниматься менеджментом того, чтобы в Грузии опять появилось много  параллельных новостных ресурсов, которые были бы доступны и качественны", - пообещал Кицмаришвили.

Отвечая на вопросы журналистов о своей будущей деятельности, бывший посол Грузии в РФ отметил, что если возникнет необходимость войти в состав какой-либо партии, войдет, а нет - так нет.  

Следует отметить, что администрация президента Грузии 26 ноября распространила  заявление в связи с обвинениями, высказанными бывшим послом Грузии в РФ на заседании парламентской комиссии по изучению августовских событий.

В заявлении сказано, что администрация уважает парламент и специальную комиссию, которая расследует причины войны. "Исходя из этого, президент Грузии обязал всех представителей правительства и военных кругов ответить на все существующие вопросы. На все вопросы готов ответить и сам президент", - сказано в документе.

Администрация считает, что для расследования очень важно иметь полную картину фактических доказательств и на этом фоне сомнительные заявления Кицмаришвили "вызывают разочарование".

Несмотря на то, что Кицмаришвили в последнее время работал в государственных структурах, заявляет администрация, его служебные обязанности не касались военных и стратегических сфер, и утверждать, что Кицмаришвили участвовал в подобных обсуждениях, не соответствует действительности.

Администрация президента еще раз подчеркивает то обстоятельство, что критика Кицмаришвили последовала после его увольнения с должности посла, сказано в заявлении.

Следует отметить, что председатель временной парламентской комиссии по расследованию августовских событий Паата Давитая сегодня сделал уточнение журналистам по поводу своего вчерашнего заявления. Он сказал, что требует расследования фактов, о которых рассказал бывший посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили на вчерашнем заседании, а не возбуждения уголовного дела против него.

Накануне Давитая заявил, что комиссия намерена обратиться в Генпрокуратуру с посредничеством о возбуждении уголовного дела по обвинению Эроси Кицмаришвили в служебной халатности

"Посол на протяжении нескольких месяцев, пока он занимал эту должность, ни в одной из служебных записок в адрес руководства МИД Грузии не упомянул о росте напряженности в грузино-российских отношениях и откровенной подготовке российских властей к военной агрессии в Грузии. Нигде нет оценки ситуации", - заявил Давитая на заседании комиссии.

Ситуация на заседании обострилась после того, как Кицмаришвили заявил, что войну в августе начали как власти России, так и Грузии. "Россия была готова для этой войны, а власти Грузии первыми начали военные действия", - заявил Кицмаришвили.

За заявлением дипломата последовала острая реакция председателя парламентского комитета по обороны и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, который кинул в сторону Кицмаришвили ручку. После этого дипломат покинул заседание, в результате чего оно было прервано.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия 26 ноября заявил, что назначение Эроси Кицмаришвили послом Грузии в Российской Федерации было ошибкой, а освобождение его с должности - неминуемым.

Напомним, Эроси Кицмаришвили в 1996 году основал телекомпанию "Рустави-2", потом он был вынужден продать акции этой компании. В феврале 2008 года Кицмаришвили был назначен на должность посла Грузии в России. Его кандидатуру предложил Михаил Саакашвили. Новый посол сменил Ираклия Чубинишвили, написавшего заявление об уходе по собственному желанию. В июле 2008 года Эроси Кицмаришвили был отозван на родину.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости