27 июня 2008, 22:31

Нателашвили: с закрытием "Мзе" в Грузии начинается новая атака на СМИ

"Лейбористская партия" Грузии обвиняет в упразднении информационной службы телекомпании "Мзе", отметившей 1 июня пятилетие со дня открытия, власти Грузии и обещает поддерживать телекомпанию. По словам лидера лейбористов Шалвы Нателашвили, правительство готовит атаку и на другие СМИ.

По словам лейбористов, прекращения информационного вещания независимым телеканалом "Мзе" - это оказание серьезного давления на свободу слова, на каждого работающего там журналиста и оскорбление тех зрителей, которые в течение нескольких лет смотрели телеканал.

""Лейбористская партия" Грузии всеми методами и средствами будет поддерживать телекомпанию и защищать каждого отдельного журналиста от террора и насилия со стороны властей. Партия обращается к международным организациям выступить против террора и диктатуры над свободой слова", - цитирует заявление партии агентство "Новый регион".

По словам лидера лейбористов Шалвы Нателашвили, у него есть информация, что закрытием "Мзе" правительство не ограничится, и планируется атака на другие СМИ.

Нателашвили провел сегодня пресс-конференцию, на которой, как передает агентство "Грузия Online", заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили продолжает активный контроль над СМИ, так как боится, что они свергнут его так же, как сделали это с Шеварднадзе.

"То, что произошло с "Мзе", — это показатель того, что власти хотят ограничить возможность доступа к информации", — считает омбудсмен Грузии Созар Субари. По его мнению, это попытка ограничить свободу слова, так как чем меньше будет СМИ, тем легче их контролировать.

"То, что власти решили закрыть информационные программы на "Мзе", говорит только о том, что власти желают ограничить доступ к информации даже среди своих сторонников", — цитирует газета "Взгляд" слова представителя оппозиционной партии "Новые правые" Мамуки Кацитадзе.

Издание отмечает, что согласно неофициальным данным, причина закрытия — финансовый кризис. Однако это опровергает владелец "Мзе" бизнесмен и парламентарий Давид Бежуашвили, брат бывшего министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили, который ныне возглавляет Службу внешней разведки Грузии.

Напомним, что в качестве объяснения решения о закрытии информационной службы телеканала приводятся маркетинговые соображения.

Между тем, отмечает издание, финансовые проблемы могут серьезно сказаться на работе небольшой, но гордой телекомпании "Кавкасия", популярность которой огромна несмотря на то, что информационное вещание на ней ограниченно, как и зона распространения сигнала. В программу "Спектр" ведущий и глава канала Давид Акубардия приглашает оппозиционеров, и в дни политического кризиса в Грузии рейтинг "Кавкасии" зашкаливал.

Сегодня же руководитель службы информации телекомпании Нино Джангирашвили заявила, что финорганы страны обязывают бизнесменов отзывать рекламу с "Кавкасии". "Мы не дадим властям обанкротить нас", — сказала она. Министр финансов Грузии Николоз Гилаури уже отверг эти претензии, однако оппозиционная телекомпания намерена обнародовать доказательства в ближайшие дни.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Комитет защиты журналистов (КЗЖ) распространил заявление, в котором отмечается, что с прекращением новостного вещания, осуществляемого "Мзе", грузинский телезритель останется без информации, альтернативной государственной точке зрения.

Агентство "Грузия Online" приводит сообщения некоторых грузинских СМИ, которые утверждают, что власти пытаются телеканал "Мзе" заменить телеканалом "Имеди", у которого большой рейтинг и который уже "находится под влиянием властей". Как отмечает "Интерфакс", ожидается, что журналисты "Мзера" (информационной службы телекомпании "Мзе") пополнят информационную службу "Имеди".

Напомним, что телеканал "Имеди", принадлежавший ныне покойному бизнесмену и оппозиционному политику Бадри Патаркацишвили, в настоящее время вещает также без информационных выпусков.

В ноябре 2007 года телеканал активно освещал проходившие в Тбилиси акции протеста оппозиции, которые привели к столкновениям с силами правопорядка. Затем телеканал был закрыт: его обвинили в распространении призывов к свержению власти. 5 мая телекомпания "Имеди" возобновила пробное вещание. Показ информационных выпусков был запланирован с июня.

Вдова Бадри Патаркацишвили Инна Гудавадзе ранее обвинила грузинские власти в желании завладеть телекомпанией, переоформив ее владение на гражданина США Джозефа Кея, сводного двоюродного брата Патаркацишвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии