08 декабря 2008, 06:20

Михаил Забелин: Русская диаспора в Азербайджане самая крупная в регионе

В настоящее время в Азербайджане проживает 170 тысяч граждан русской национальности. Об этом заявил председатель Русской общины Азербайджана, депутат Национального собрания Михаил Забелин. По его словам, это самая крупная русская диаспора не только на Южном Кавказе, но и в ряде стран СНГ.

"Эти люди живут в обстановке доброго, радушного, толерантного отношения азербайджанского народа к представителям всех национальностей, проживающих в республике", - подчеркнул Забелин.

При этом он отметил, что русских в Азербайджане всегда интересует, "в каком ключе будут развиваться отношения с Россией". "Нас радует, что Азербайджан и Россия сотрудничают в экономической, политической и культурной сферах. Есть большая перспектива для сотрудничества и в будущем", - сказал Забелин.

По его мнению, "было бы хорошо, чтобы Азербайджан вошел в Таможенный союз СНГ, поскольку это способствовало бы активизации экономических связей между Азербайджаном и Россией". Забелин напомнил, что за все годы сотрудничества между Азербайджаном и РФ подписано более 200 соглашений, которые ратифицированы парламентами двух стран.

Русская община со своей стороны вносит вклад в развитие дружеских отношений между странами. "Нас радует, что президенты обеих стран нашли точки соприкосновения для развития равноправных отношений между странами", - подчеркнул Забелин.

Напомним, 28 ноября, в Азербайджане в Бакинском государственном университете состоялось открытие первого Русского центра, учрежденного фондом "Русский мир". Ранее Либерально-Демократическая партия Азербайджана выступила в поддержку идеи придания русскому языку статуса второго государственного языка в Азербайджане.

С советских времен и до сих пор в Азербайджане продолжают работать государственные школы с русским языком обучения, но сейчас в них начинается постепенное внедрение азербайджанского языка, а уже через некоторое время - по прогнозам экспертов - вообще ожидается острое сокращение их количества.

"Кавказский узел" также сообщал, что в июле состоялись переговоры президентов России и Азербайджана, которые завершились подписанием Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве.

Кроме вопросов экономического сотрудничества, как сказано в Декларации, стороны договорились содействовать обеспечению "благоприятных условий для сохранения и развития этнической, языковой, культурной и религиозной самобытности азербайджанской и российской диаспор" в обоих государствах.

В частности, было заявлено о намерении открыть в одном или нескольких крупных российских вузах, при поддержке азербайджанской стороны, кафедр азербайджанского языка, литературы, истории, искусства.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

23 сентября 2018, 00:35

22 сентября 2018, 23:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей