08 декабря 2008, 06:20

Михаил Забелин: Русская диаспора в Азербайджане самая крупная в регионе

В настоящее время в Азербайджане проживает 170 тысяч граждан русской национальности. Об этом заявил председатель Русской общины Азербайджана, депутат Национального собрания Михаил Забелин. По его словам, это самая крупная русская диаспора не только на Южном Кавказе, но и в ряде стран СНГ.

"Эти люди живут в обстановке доброго, радушного, толерантного отношения азербайджанского народа к представителям всех национальностей, проживающих в республике", - подчеркнул Забелин.

При этом он отметил, что русских в Азербайджане всегда интересует, "в каком ключе будут развиваться отношения с Россией". "Нас радует, что Азербайджан и Россия сотрудничают в экономической, политической и культурной сферах. Есть большая перспектива для сотрудничества и в будущем", - сказал Забелин.

По его мнению, "было бы хорошо, чтобы Азербайджан вошел в Таможенный союз СНГ, поскольку это способствовало бы активизации экономических связей между Азербайджаном и Россией". Забелин напомнил, что за все годы сотрудничества между Азербайджаном и РФ подписано более 200 соглашений, которые ратифицированы парламентами двух стран.

Русская община со своей стороны вносит вклад в развитие дружеских отношений между странами. "Нас радует, что президенты обеих стран нашли точки соприкосновения для развития равноправных отношений между странами", - подчеркнул Забелин.

Напомним, 28 ноября, в Азербайджане в Бакинском государственном университете состоялось открытие первого Русского центра, учрежденного фондом "Русский мир". Ранее Либерально-Демократическая партия Азербайджана выступила в поддержку идеи придания русскому языку статуса второго государственного языка в Азербайджане.

С советских времен и до сих пор в Азербайджане продолжают работать государственные школы с русским языком обучения, но сейчас в них начинается постепенное внедрение азербайджанского языка, а уже через некоторое время - по прогнозам экспертов - вообще ожидается острое сокращение их количества.

"Кавказский узел" также сообщал, что в июле состоялись переговоры президентов России и Азербайджана, которые завершились подписанием Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве.

Кроме вопросов экономического сотрудничества, как сказано в Декларации, стороны договорились содействовать обеспечению "благоприятных условий для сохранения и развития этнической, языковой, культурной и религиозной самобытности азербайджанской и российской диаспор" в обоих государствах.

В частности, было заявлено о намерении открыть в одном или нескольких крупных российских вузах, при поддержке азербайджанской стороны, кафедр азербайджанского языка, литературы, истории, искусства.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей