09 июня 2008, 01:47

Либерал-демократы Азербайджана предлагают сделать русский язык вторым государственным языком

Либерально-Демократическая партия Азербайджана (ЛДПА) выступила в поддержку идеи придания русскому языку статуса второго государственного языка в Азербайджане.

По словам председателя ЛДПА Фуада Алиева, этому есть целый ряд причин. "Во-первых, между Азербайджаном и Россией есть тесные государственные связи на самом высоком уровне. Наши народы также веками живут по соседству в мире и согласии, и вместе прошли через горнило такого тяжелого испытания, коим стала Великая Отечественная война", - говорит Алиев.

Политик отметил, что сейчас связи с Россией только развиваются и крепнут, и свидетельство тому - проживание и работа в Российской Федерации более 3 миллионов азербайджанцев. Кроме того, по данным Алиева, в Азербайджане проживает самая большая русская диаспора на всем Кавказе - более 120 тысяч человек.

Отметим, что с советских времен и до сих пор в Азербайджане продолжают работать государственные школы с русским языком обучения, но сейчас в них начинается постепенное внедрение азербайджанского языка, а уже через некоторое время - по прогнозам экспертов - вообще ожидается острое сокращение их количества.

"Придание русскому языку статуса второго государственного языка в Азербайджане даст новый импульс развитию двухсторонних отношений, расширит возможности Азербайджана как в получении информации извне, так и в интеграции в мировое сообщество, усилении нашей пропаганды, развитии туризма, образования и т.д.", - цитирует слова руководителя ЛДПА "Day.Az".

С идеей придания русскому языку статуса государственного выступил несколько дней назад руководитель Русской общины Азербайджана, депутат парламента страны Михаил Забелин. По его словам, "придание русскому языку статуса государственного является длительным процессом", однако, по его мнению, поднимать этот вопрос необходимо, передает РИА Новости.

Эта тема обсуждался при принятии Конституции Азербайджана еще в 1995 году: тогда было собрано 5 тысяч подписей в поддержку этой инициативы, и было сделано соответствующее обращение к руководству страны. Но в тот момент из-за того, что Азербайджан только становился на путь демократического развития, обращение не получило должного решения, отметил Забелин.

Развивая свою мысль о том, почему ЛДПА выступает в поддержку русского языка, Фуад Алиев сказал в интервью российскому агентству сказал, что, по его наблюдениям, творческий и общий образовательный уровень владеющих русским языком в Азербайджане намного выше, чем у представителей стран, где второй государственный язык - английский.

По словам политика, это связано с качеством русскоязычного образования в Азербайджане в бытность СССР. "Да и сегодняшние показатели русскоязычных школ в Азербайджане по сравнению с образованием на английском или на азербайджанском языке несравнимо выше", - заключил Фуад Алиев.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что после того как в Азербайджане с начала этого года был наложен запрет на показ по телевидению русскоязычных фильмов и передач, в стране наблюдается рост недовольства русскоязычного населения политикой официального Баку.

Напомним, что глава Национального совета телерадиовещания (НСТР Нуширеван Магерамли ранее категорично заявил, что передачи на частоте радиостанции "Европа плюс" должны вестись на азербайджанском языке". "Это наш государственный язык и каждый, даже иностранный гражданин, должен уважать его, если намерен жить и работать в нашей стране", - сказал он.

Решением НСТР с 1 января на территории страны было прекращено вещание российского телеканала "РТР-Планета". Причем сообщалось, что НСТР может снова пересмотреть свое решение, если российская сторона примет условия Азербайджана по взаимному вещанию каналов на территории стран.

Стороны готовили соглашения о вещании российского телеканала "РТР-Планета" Всероссийской государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК) на территории Азербайджана и государственного AzTV1 в России.

Однако Россия опасается заключения межправительственного соглашения, так как в этом случае все 15 бывших республик СССР могут захотеть обеспечивать вещание своих каналов в России.

В Азербайджане ранее уже принималось решение о приостановке вещания на территории страны российских телеканалов OPT и "РТР - Планета". Вещание канала "РТР - Планета" затем было продлено после обращения российской стороны с условием трансляции в РФ азербайджанского телеканала.

Переговоры по взаимному телевещанию госканалов между Россией и Азербайджаном проходят с 16 июня 2007 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей