29 ноября 2008, 17:45

В Баку открыт первый Русский центр

Вчера, 28 ноября, в Азербайджане в Бакинском государственном университете (БГУ) состоялось открытие первого Русского центра, учрежденного фондом "Русский мир".

"Главной целью открытия центра является популяризация русского языка, литературы и русской культуры в целом", - сказал на открытии центра ректор университета Абель Магеррамов.

В свою очередь посол России в Азербайджане Василий Истратов выразил уверенность, что центр вызовет большой интерес не только у студентов и сотрудники университета.

"Удовлетворять свои потребности в информации здесь смогут и все бакинцы", - сказал он. - Есть планы расширения центров в Баку и других городах Азербайджана", - сказал посол.

Отметим, что с советских времен и до сих пор в Азербайджане продолжают работать государственные школы с русским языком обучения, но сейчас в них начинается постепенное внедрение азербайджанского языка, а уже через некоторое время - по прогнозам экспертов - вообще ожидается острое сокращение их количества.

Как сообщал "Кавказский узел", Либерально-Демократическая партия Азербайджана выступила в поддержку идеи придания русскому языку статуса второго государственного языка в Азербайджане.

"Русский язык становится все более востребованным в современном мире, и этот центр будет не просто центром фонда "Русский мир", а русским миром Бакинского госуниверситета", - уверен исполнительный директор правления фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов. Он также добавил, что фонд "Русский мир" берет на себя обязательства и дальше пополнять центр и поддерживать БГУ.

Фонд "Русский мир", учрежденный указом президента России от 21 июня 2007 года, реализует проект по созданию сети Русских центров, деятельность которых направлена на сохранение и популяризацию русского языка и российской культуры.

В каждый подобный центр еще до его открытия поступает более 1000 наименований книг. В дальнейшем методист имеет возможность пополнять в процессе работы библиотеку энциклопедиями, справочными изданиями, словарями русского языка, русской художественной, образовательной, учебной, детской литературой, а также коллекциями мультимедийных изданий.

В планах работы Русских центров - проведение выставок, семинаров, творческих встреч, организация курсов русского языка, отмечает агентство "Тренд".

Фонд также обеспечит пользователей Центра бесплатным доступом к Интернету. По данным ИА "АПА", на сегодняшний день Русские центры уже открыты в Бельгии, Японии, США, Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане и Армении. Кроме того, достигнуто более 50 соглашений об открытии Русских центров по всему миру.

Ранее "Кавказский узел» также сообщал, что в июле состоялись переговоры президентов России и Азербайджана, которые завершились подписанием Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве.

Кроме вопросов экономического сотрудничества, как сказано в Декларации, стороны договорились содействовать обеспечению "благоприятных условий для сохранения и развития этнической, языковой, культурной и религиозной самобытности азербайджанской и российской диаспор" в обоих государствах.

В частности, было заявлено о намерении открыть в одном или нескольких крупных российских вузах, при поддержке азербайджанской стороны, кафедр азербайджанского языка, литературы, истории, искусства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии