07 декабря 2008, 07:10

Экс-глава МИД Грузии: Саакашвили "исчерпал ресурс" и должен уйти

Бывшая глава Министерства иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили и возглавляемая ею партия "Путь Грузии" призвали Михаила Саакашвили добровольно уйти в отставку.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что подавляющее большинство читателей еженедельной газеты "Квирис палитра" (Палитра недели) считает, что наибольшую ответственность за проблемы, существующие в Грузии, несет президент. Таковы результаты опроса, опубликованного 1 декабря в грузинском еженедельнике.

Нынешние власти и президент Саакашвили "исчерпали ресурсы и возможности эффективного управления страной", говорится в обнародованном вчера, 6 декабря, заявлении Саломе Зурабишвили.

"Если у Михаила Саакашвили осталась политическая воля и желание того, чтобы страна избежала дестабилизации, он должен добровольно сделать заявление об отставке, что позволит перевести страну в переходной период и даст возможность подготовить Грузию к досрочным, демократическим президентским и парламентским выборам", - сказано в документе, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению авторов письма, в стране, "где власть никем и никак не сбалансирована и неконтролируема, всю ответственность берет на себя главнокомандующий, который единолично принимает решения о войне и мире".

Партия "Путь Грузии" требует от международного сообщества и вновь созданной международной следственной комиссии по расследованию августовских событий в Южной Осетии "установить истину происшедшего". В послании подчеркивается: "народ уже вынес приговор, и на президента возлагается вся ответственность за создавшуюся реальность".

Одной из главных ошибок Саакашвили "Путь Грузии" называет постоянную запоздалость его решений, в частности, принятое им решение об освобождении с должности министра обороны, что нужно было сделать еще в августе, уточняет "Комсомольская правда".

Напомним, 24 ноября Михаил Саакашвили заявил, что не собирается вновь баллотироваться в президенты Грузии.

Оппозиция в Грузии настаивает на том, чтобы Саакашвили добровольно оставил свой пост до истечения срока полномочий.

8 сентября лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили обвинил Саакашвили в провоцировании войны в Южной Осетии, в результате которой Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, и посоветовал нынешнему руководству страны добровольно уйти в отставку. На следующий день с подобным заявление выступил и лидер оппозиционной грузинской партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей