04 декабря 2008, 03:33

Армяне США приветствуют назначение Хилари Клинтон госсекретарем

Крупнейшие армянские лоббистские организации Америки приветствовали назначение экс-кандидата в президенты от Демократической партии, сенатора Хилари Клинтон на должность государственного секретаря США.

"В течение своей деятельности в Сенате Хилари Клинтон последовательно поддерживала вопрос о признании геноцида армян в Османской империи. Никогда еще в США не было президента, вице-президента и государственного секретаря США, у которых существовала бы ясная и четко выраженная позиция по вопросу о геноциде армян", - заявляет Армянская Ассамблея Америки (ААА).

В своем заявлении представители ААА напоминают, что Хилари Клинтон неоднократно обращалась к президенту США Джоржу Бушу с требованием признать геноцид армян в своих ежегодных обращениях к армянской общине 24-ого апреля.

Другая авторитетная лоббистская организация - Армянский национальный комитет Америки (АНК) выразил благодарность новому президенту Бараку Обаме за его выбор и поздравил Хилари Клинтон в связи с ее назначением на пост госсекретаря.

"Мы рады, что впервые госсекретарем США будет человек с четко выраженной позицией по вопросу геноцида армян", - отмечается в заявлении АНК.

Напомним, что еще в начале предвыборного президентского марафона в январе текущего года кандидат в президенты США от Демократической партии, сенатор Хилари Клинтон, чей супруг Билл Клинтон руководил США в течение восьми лет, вновь заявила, что в случае своего избрания президентом признает геноцид армян.

Избранный президент США Барак Обама также в течение предвыборной кампании неоднократно заявлял о своем намерении признать геноцид армян в Османской империи 1915-1923 годов. "Прошлое, в котором армянский народ оказался лицом к лицу с геноцидом, так и не смогло победить армян ни в Армении, ни в диаспоре. На протяжении своей долгой истории для армянского народа был характерен дух независимости, самостоятельности и выживания", - заявил Обама.

Армянская община США также приветствовала позицию Барака Обамы и Хилари Клинтон.

В тоже время, не все в Армении уверены, что США признают геноцид армян. Часть экспертов говорят, что признания можно ожидать в самом ближайшем будущем, другие - предлагают подождать дальнейшего развития событий.

Справка: В конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей