08 октября 2008, 15:48

Сенаторов США не устраивает позиция возможного посла в Турции по вопросу геноцида армян

Во время обсуждений в Комитете по внешним отношениям Сената США кандидатуры посла Джеймса Джефри, предложенной Администрацией США на должность посла в Турции, некоторые из сенаторов обратились к послу с вопросами, относящимися к событиям 1915-1923 годов в Османской Турции.

Согласно информации Армянской Ассамблеи Америки, сенаторы Джон Кери и Роберт Менендез попросили уточнить посла Джефри его позицию, относящуюся к событиям начала прошлого века в Османской империи и к созданию совместной армяно-турецкой комиссии по изучению существующих документов. Ответ Д.Джефри о том, что "должен иметь место полный и открытый пересмотр всех произошедших тогда событий, но с тем условием, чтобы это было взаимосвязано", не устроил сенаторов Кери и Менендеза.

Последние, сославшись на заявления двух заместителей Госсекретаря США - Дэниела Фрида и Матью Рейнольдса, заявили на заседании Комитета о том, что посол Джефри выступает, по сути, в защиту инициатив, которые ставят под сомнение исторические факты: "Почему мы должны защищать усилия, которые ставят под сомнение позицию Администрации США?",- заявил Роберт Менендез.

Отметим, что заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид заявил о том, что "начатое в 1915 году против армян варварство слишком хорошо задокументировано, оценки тогдашнего американского посла генри Моргентау являются четкими и, в результате, не остается сомнений в том, что цель турецких властей состояла не в мирном переселении армян".

Согласно заявлению другого заместителя Госсекретаря по законодательным вопросам Матью Рейнальдса, администрация США признает, что до 1,5 млн армян было подвергнуто массовым убийствам, этническим чисткам и насильственной депортации в Османской империи: "Мы действительно считаем, что руководители Османской империи ответственны за это злодеяние".

Согласно сообщению ААА, слушания по утверждению кандидатуры Д.Джефри на должность посла в Турции, продолжатся до завершения работы Конгресса 110 созыва.

По мнению исполнительного директора Армянской Ассамблеи Америки Брайана Ардуни, Турция, как эпицентр армянского геноцида, является тем местом, где американский посол имеет универсальную возможность не предавать американских принципов. Кроме того, по словам Б.Ардуни, посол может сыграть важную роль в содействии Турции в вопросе примирения с ее прошлым.

"Учитывая продолжающуюся политику Турции по отрицанию геноцида, кандидат, предложенный Администрацией, имеет возможность подтвердить ту гордую страницу истории США, когда наши дипломаты сыграли ключевую роль в осведомлении мира об этом ужасном злодеянии. Таким образом, мы ожидаем, что посол Джефри встанет рядом с исторической справедливостью",- заключил исполнительный директор ААА.

Напомним, что процедура утверждения кандидатуры посла США в Армении из-за разногласий по вопросу геноцида армян затянулась более чем на год.

Последний посол США в Армении Джон Эванс был досрочно отозван, и уехал из Армении в сентябре 2006 года. После отзыва Джона Эванса посла США в Армению так и не назначили.

Выдвинутая президентом США кандидатура Ричарда Хогланда была заблокирована сенатором-демократом Робертом Менендесом после того, как Хогланд позволил себе высказывания, отрицающие факт геноцида армян в Османской Турции 1915 г., которые вызвали резкую негативную реакцию общественности как в самой Армении, так и армянской диаспоры, в частности в США.

Ровно через два года после отъезда из Армении Джона Эванса, в Армению приехала новый посол США Мари Йованович. Позиция последней в вопросе геноцида армян оказалась более приемлемой для сенаторов, которые согласились утвердить ее кандидатуру на должность посла в Армении.

Напомним, в конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей