27 октября 2008, 07:44

Найдено новое доказательство геноцида армян

В результате исследовательских работ Музея-института геноцида армян обнаружен оригинал фотографии, свидетельствующей о факте геноцида.

Напомним, в Ростове-на-Дону региональным общественным фондом развития культурного наследия армян Дона переиздана "Красная книга" Григория Чалхушьяна, описывающая геноцид армянского народа в Османской империи.

Уникальная фотография сделана русским военным в 1915 году в Кавказском тылу, сообщает со ссылкой на пресс-службу Музея-института геноцида армян Panorama.am. На ней изображены останки жителей армянских сел, подожженных во время резни в районе Муша.

Это одна из фотографий из "Альбома беженцев", изданного в 1917 году в Тифлисе. Альбом состоит из 62 фотографий, но из них в оригинале сохранились лишь несколько, причем, в основном, в очень плохом состоянии, сообщает "АрмИнфо".

На обратной стороне фотографии на русском языке написано: "Сожженные заживо турецкими войсками армяне в селе Шейхалан". Она пронумерована за цифрой 74, что свидетельствует о существовании еще большей коллекции фотографий, сделанных русскими военными в годы Первой мировой войны.

Музей намерен продолжать поиск других фотографий, что послужит успеху в работе по сбору свидетельств по первому в ХХ веке геноциду, сообщает PanARMENIAN.Net.

Напомним, Музей геноцида армян планируется открыть в Вашингтоне к 2010 году. Региональный директор Армянской Ассамблеи Америки в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Варданян рассказала, что два спонсора, пожелавших сохранить анонимность, подарили будущему музею богатую библиотеку на тему геноцида. Также уже сейчас музей получает архивные документы и свидетельства лиц, переживших массовые убийства армян 1915 года в Османской империи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии