27 октября 2008, 07:44

Найдено новое доказательство геноцида армян

В результате исследовательских работ Музея-института геноцида армян обнаружен оригинал фотографии, свидетельствующей о факте геноцида.

Напомним, в Ростове-на-Дону региональным общественным фондом развития культурного наследия армян Дона переиздана "Красная книга" Григория Чалхушьяна, описывающая геноцид армянского народа в Османской империи.

Уникальная фотография сделана русским военным в 1915 году в Кавказском тылу, сообщает со ссылкой на пресс-службу Музея-института геноцида армян Panorama.am. На ней изображены останки жителей армянских сел, подожженных во время резни в районе Муша.

Это одна из фотографий из "Альбома беженцев", изданного в 1917 году в Тифлисе. Альбом состоит из 62 фотографий, но из них в оригинале сохранились лишь несколько, причем, в основном, в очень плохом состоянии, сообщает "АрмИнфо".

На обратной стороне фотографии на русском языке написано: "Сожженные заживо турецкими войсками армяне в селе Шейхалан". Она пронумерована за цифрой 74, что свидетельствует о существовании еще большей коллекции фотографий, сделанных русскими военными в годы Первой мировой войны.

Музей намерен продолжать поиск других фотографий, что послужит успеху в работе по сбору свидетельств по первому в ХХ веке геноциду, сообщает PanARMENIAN.Net.

Напомним, Музей геноцида армян планируется открыть в Вашингтоне к 2010 году. Региональный директор Армянской Ассамблеи Америки в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Варданян рассказала, что два спонсора, пожелавших сохранить анонимность, подарили будущему музею богатую библиотеку на тему геноцида. Также уже сейчас музей получает архивные документы и свидетельства лиц, переживших массовые убийства армян 1915 года в Османской империи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей