27 октября 2008, 07:44

Найдено новое доказательство геноцида армян

В результате исследовательских работ Музея-института геноцида армян обнаружен оригинал фотографии, свидетельствующей о факте геноцида.

Напомним, в Ростове-на-Дону региональным общественным фондом развития культурного наследия армян Дона переиздана "Красная книга" Григория Чалхушьяна, описывающая геноцид армянского народа в Османской империи.

Уникальная фотография сделана русским военным в 1915 году в Кавказском тылу, сообщает со ссылкой на пресс-службу Музея-института геноцида армян Panorama.am. На ней изображены останки жителей армянских сел, подожженных во время резни в районе Муша.

Это одна из фотографий из "Альбома беженцев", изданного в 1917 году в Тифлисе. Альбом состоит из 62 фотографий, но из них в оригинале сохранились лишь несколько, причем, в основном, в очень плохом состоянии, сообщает "АрмИнфо".

На обратной стороне фотографии на русском языке написано: "Сожженные заживо турецкими войсками армяне в селе Шейхалан". Она пронумерована за цифрой 74, что свидетельствует о существовании еще большей коллекции фотографий, сделанных русскими военными в годы Первой мировой войны.

Музей намерен продолжать поиск других фотографий, что послужит успеху в работе по сбору свидетельств по первому в ХХ веке геноциду, сообщает PanARMENIAN.Net.

Напомним, Музей геноцида армян планируется открыть в Вашингтоне к 2010 году. Региональный директор Армянской Ассамблеи Америки в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Варданян рассказала, что два спонсора, пожелавших сохранить анонимность, подарили будущему музею богатую библиотеку на тему геноцида. Также уже сейчас музей получает архивные документы и свидетельства лиц, переживших массовые убийства армян 1915 года в Османской империи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей