27 октября 2008, 07:44

Найдено новое доказательство геноцида армян

В результате исследовательских работ Музея-института геноцида армян обнаружен оригинал фотографии, свидетельствующей о факте геноцида.

Напомним, в Ростове-на-Дону региональным общественным фондом развития культурного наследия армян Дона переиздана "Красная книга" Григория Чалхушьяна, описывающая геноцид армянского народа в Османской империи.

Уникальная фотография сделана русским военным в 1915 году в Кавказском тылу, сообщает со ссылкой на пресс-службу Музея-института геноцида армян Panorama.am. На ней изображены останки жителей армянских сел, подожженных во время резни в районе Муша.

Это одна из фотографий из "Альбома беженцев", изданного в 1917 году в Тифлисе. Альбом состоит из 62 фотографий, но из них в оригинале сохранились лишь несколько, причем, в основном, в очень плохом состоянии, сообщает "АрмИнфо".

На обратной стороне фотографии на русском языке написано: "Сожженные заживо турецкими войсками армяне в селе Шейхалан". Она пронумерована за цифрой 74, что свидетельствует о существовании еще большей коллекции фотографий, сделанных русскими военными в годы Первой мировой войны.

Музей намерен продолжать поиск других фотографий, что послужит успеху в работе по сбору свидетельств по первому в ХХ веке геноциду, сообщает PanARMENIAN.Net.

Напомним, Музей геноцида армян планируется открыть в Вашингтоне к 2010 году. Региональный директор Армянской Ассамблеи Америки в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Варданян рассказала, что два спонсора, пожелавших сохранить анонимность, подарили будущему музею богатую библиотеку на тему геноцида. Также уже сейчас музей получает архивные документы и свидетельства лиц, переживших массовые убийства армян 1915 года в Османской империи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей