18 октября 2008, 06:40

Музей геноцида армян будет открыт в Вашингтоне к 2010 году

Музей Геноцида армян будет создан в Вашингтоне к 2010 году. Об этом заявила 17 октября региональный директор Армянской Ассамблеи Америки (ААА) в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Варданян.

По словам А. Варданян, на выборах в США многие армяне готовы поддержать кандидатуру Барака Обамы. Связано это, по ее словам, с тем, что признание геноцида армян играет очень большую роль для армянской общины США, а кандидат в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн не высказал четкой позиции в этом вопросе. "Маккейн никогда не содействовал принятию той или иной резолюции по признанию геноцида армян", - заявила Арпи Вартанян.

Музей геноцида армян будет расположен в Вашингтоне в здании, построенном в 1925 году, и для получения разрешения на его создание потребуется определенное время. "Работы планируется закончить к 2010 году", - цитируют "Новости-Армения" Арпи Варданян.

По ее словам, это будет здание, где ранее располагался Национальный банк США. Оно расположено по соседству с Белым Домом. "При передаче нам здания власти Вашингтона поставили условие не менять фасад, и это условие выполняется", - подчеркнула директор ААА.

А. Варданян рассказала, что два спонсора, пожелавших сохранить анонимность, подарили будущему музею богатую библиотеку на тему геноцида. Также уже сейчас музей получает архивные документы и свидетельства лиц, переживших массовые убийства армян 1915 года в Османской империи, сообщает PanARMENIAN.

Напомним, 7 октября кандидат в президенты США Джон Маккейн обратился с посланием к армянской общине США, в котором выразил благодарность за большой вклад, который был внесен армянами в процветание США. Что касается вопроса о геноциде армян, то кандидат от Республиканской партии, назвал события 1915-1923 гг. в Османской империи "одной из самых больших трагедий прошлого века". По его словам, необходимо признать эти трагические события для того, чтобы они никогда не повторились.

21 сентября по случаю Дня независимости Армении с аналогичным посланием к армянской общине США, обратился другой кандидат на пост президента США от Демократической партии - Барак Обама. По его словам, американцы армянского происхождения внесли неоценимый вклад в развитие американской культуры, политики и бизнеса. Обама в послании к армянской общине США признал факт геноцида армян в Османской империи.

В 2007 году Обама также заявил о своей поддержке резолюции N106 о признании геноцида армян.

Резолюция была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга.

Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Против принятия резолюции выступили госсекретарь США Кондолиза Райс и президент страны Джордж Буш.

Справка:  в конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей