28 августа 2008, 16:30

Армянским лоббистам нравится позиция кандидата в вице-президенты США Байдена в отношениях с Арменией

Сенатор-демократ от штата Делавэр Джозеф Байден, кандидатуру которого на пост вице-премьера предложил кандидат в президенты США от Демократической партии сенатор Барак Обама, долгое время известен как человек, который содействовал американо-армянскому сотрудничеству. Об этом говорится в сообщении Армянской Ассамблеи Америки (ААА).

В сообщении ААА упоминается, что сенатор Джозеф Байден выступал в защиту прав человека и свобод в течение всей своей деятельности. Являясь председателем комиссии Сената по правовым вопросам, в 1989 году Байден предложил Сенату резолюцию 212, которая подтверждает факт геноцида армян. На слушаниях в комиссии Байден подвергал жесткой критике тех ученых, которые поддерживали позицию Турции по отрицанию геноцида армян.

Далее ААА напоминает, что в 1992 году сенатор Байден проголосовал за дополнение к "Акту о поддержке свободы", которое было предложено сенатором-демократом от штата Мичиган Джоном Керри, и касалось условий предоставления помощи Азербайджану. Дополнение известно также под названием 907-й поправки к "Акту о поддержке свободы"

В сообщении ААА отмечается, что на протяжении всего периода 90-х годов Дж.Байден поддерживал и защищал резолюцию N907. Кроме того, сенатор Байден выразил поддержку резолюции N106, призывающей Конгресс признать геноцид.

Отметим, что на днях Барак Обама объявил кандидатом в вице-президенты председателя сенатской комиссии по внешним связям Конгресса США, сенатора Джозефа Байдена.

Известно, что Барак Обама выступил с заявлением, относящимся к армянским вопросам: "Я присоединяюсь к армянской общине США и призываю Турцию признать геноцид". Обама также заявил, что полностью поддерживает резолюцию N 106 о признании геноцида армян.

Относительно кандидатуры Джозефа Байдена на пост вице-президента США исполнительный директор ААА Брайан Ардуни заявил, что Дж.Байден всегда проявлял активность и был на передовых позициях во многих внешнеполитических вопросах, в том числе и в вопросе признания исторической правды относительно геноцида армян, а также в вопросах политики США на Южном Кавказе.

Отметим, что 907-я поправка к "Акту о поддержке свободы" была принята Конгрессом США в 1992 году и оговаривала условия предоставления помощи из бюджета США новым независимым государствам (так Государственный департамент и конгрессмены в своих официальных документах называют страны СНГ). Суть 907-й поправки заключается в том, что правительство США не имеет права оказывать Азербайджану никакой финансовой помощи, за исключением гуманитарной, до тех пор пока Баку не прекратит блокаду Армении и Нагорного Карабаха.

На протяжении 10 лет "нефтяное лобби" США, действуя совместно с Белым Домом, Госдепартаментом, еврейским лобби, Пентагоном и ЦРУ, не могли добиться отмены 907-й поправки.

Вновь об отмене поправки вспомнили после террористического акта 11 сентября 2001 года, когда Вашингтон формировал антитеррористическую коалицию, и ему понадобились аэродромы в Азербайджане. Между тем, армянское лобби добилось, чтобы поправка была не отменена, а лишь "заморожена".

На согласие временно приостановить действие 907-й поправки армянские лоббисты предложили включить в бюджет США статью о предоставлении прямой финансовой помощи Нагорному Карабаху (в последующие годы эта строка бюджета сохранялась и сохраняется до сих пор), а также о сохранении паритета в предоставлении американской военной помощи Армении и Азербайджану.

Справка. Армянская Ассамблея Америки (ААА) - крупнейшая лоббистская структура в США. Является общественной организацией и существует с 1972 года.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 14:35

19 сентября 2017, 14:16

19 сентября 2017, 14:00

19 сентября 2017, 13:56

19 сентября 2017, 13:54

Архив новостей