28 августа 2008, 16:30

Армянским лоббистам нравится позиция кандидата в вице-президенты США Байдена в отношениях с Арменией

Сенатор-демократ от штата Делавэр Джозеф Байден, кандидатуру которого на пост вице-премьера предложил кандидат в президенты США от Демократической партии сенатор Барак Обама, долгое время известен как человек, который содействовал американо-армянскому сотрудничеству. Об этом говорится в сообщении Армянской Ассамблеи Америки (ААА).

В сообщении ААА упоминается, что сенатор Джозеф Байден выступал в защиту прав человека и свобод в течение всей своей деятельности. Являясь председателем комиссии Сената по правовым вопросам, в 1989 году Байден предложил Сенату резолюцию 212, которая подтверждает факт геноцида армян. На слушаниях в комиссии Байден подвергал жесткой критике тех ученых, которые поддерживали позицию Турции по отрицанию геноцида армян.

Далее ААА напоминает, что в 1992 году сенатор Байден проголосовал за дополнение к "Акту о поддержке свободы", которое было предложено сенатором-демократом от штата Мичиган Джоном Керри, и касалось условий предоставления помощи Азербайджану. Дополнение известно также под названием 907-й поправки к "Акту о поддержке свободы"

В сообщении ААА отмечается, что на протяжении всего периода 90-х годов Дж.Байден поддерживал и защищал резолюцию N907. Кроме того, сенатор Байден выразил поддержку резолюции N106, призывающей Конгресс признать геноцид.

Отметим, что на днях Барак Обама объявил кандидатом в вице-президенты председателя сенатской комиссии по внешним связям Конгресса США, сенатора Джозефа Байдена.

Известно, что Барак Обама выступил с заявлением, относящимся к армянским вопросам: "Я присоединяюсь к армянской общине США и призываю Турцию признать геноцид". Обама также заявил, что полностью поддерживает резолюцию N 106 о признании геноцида армян.

Относительно кандидатуры Джозефа Байдена на пост вице-президента США исполнительный директор ААА Брайан Ардуни заявил, что Дж.Байден всегда проявлял активность и был на передовых позициях во многих внешнеполитических вопросах, в том числе и в вопросе признания исторической правды относительно геноцида армян, а также в вопросах политики США на Южном Кавказе.

Отметим, что 907-я поправка к "Акту о поддержке свободы" была принята Конгрессом США в 1992 году и оговаривала условия предоставления помощи из бюджета США новым независимым государствам (так Государственный департамент и конгрессмены в своих официальных документах называют страны СНГ). Суть 907-й поправки заключается в том, что правительство США не имеет права оказывать Азербайджану никакой финансовой помощи, за исключением гуманитарной, до тех пор пока Баку не прекратит блокаду Армении и Нагорного Карабаха.

На протяжении 10 лет "нефтяное лобби" США, действуя совместно с Белым Домом, Госдепартаментом, еврейским лобби, Пентагоном и ЦРУ, не могли добиться отмены 907-й поправки.

Вновь об отмене поправки вспомнили после террористического акта 11 сентября 2001 года, когда Вашингтон формировал антитеррористическую коалицию, и ему понадобились аэродромы в Азербайджане. Между тем, армянское лобби добилось, чтобы поправка была не отменена, а лишь "заморожена".

На согласие временно приостановить действие 907-й поправки армянские лоббисты предложили включить в бюджет США статью о предоставлении прямой финансовой помощи Нагорному Карабаху (в последующие годы эта строка бюджета сохранялась и сохраняется до сих пор), а также о сохранении паритета в предоставлении американской военной помощи Армении и Азербайджану.

Справка. Армянская Ассамблея Америки (ААА) - крупнейшая лоббистская структура в США. Является общественной организацией и существует с 1972 года.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии