23 сентября 2008, 14:43

Барак Обама в послании народу Армении признал факт геноцида

Кандидат на пост президента США от Демократической партии Барак Обама в послании по случаю Дня Независимости Армении 21 сентября признал факт геноцида армян в Османской Турции в период Первой мировой войны.

Обама отметил, что "прошлое, в котором армянский народ оказался лицом к лицу с геноцидом, так и не смогло победить армян ни в Армении, ни в диаспоре". По словам Обамы, трудолюбие и талант армянского народа принесли огромную пользу Америке. "Неоценима лепта американцев армянского происхождения в американскую культуру, бизнес и политику",- заметил он.

"На протяжении своей долгой истории армянскому народу характерен дух независимости, самостоятельности и выживания. Проживая веками в составе персидской, российской и турецкой империй, армяне приобрели свою новую независимость сначала в 1918 г., а потом еще раз, через 70 лет советского строя, в 1991 г.", - сказано в послании, размещенном на персональном сайте кандидата в президенты США.

Подчеркнуто, что борьба за независимость продолжается и теперь, а путь выбранной собственной судьбы прокладывается через военные и экономические трудности.

Обама заметил, что недавно предпринятые двусторонние шаги руководителей Армении и Турции, направленные на восстановление диалога между этими странами, выглядят обнадеживающе. Такой диалог, по мнению кандидата, может привести к урегулированию отношений между двумя странами и "более диверсифицированным возможностям для Армении в сфере торговли и энергоснабжения".

Кандидат от демократов в своем послании, обратившись к последним событиям в кавказском регионе, также заметил, что противостояние в Грузии показывает скрытую угрозу, когда растущее напряжение не замечается, а сами Соединенные Штаты руководствуются политикой дипломатического "не замечания".

Ранее Барак Обама выступил с заявлением, относящимся к армянским вопросам: "Я присоединяюсь к армянской общине США и призываю Турцию признать геноцид". Обама также заявил, что полностью поддерживает резолюцию N 106 о признании геноцида армян.

Напомним, что резолюция N106 была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей парламента США со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга.

Проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

Против принятия резолюции выступили госсекретарь США Кондолиза Райс и президент страны Джордж Буш. В результате давления Анкары от поддержки резолюции отказалось свыше 20 конгрессменов, число сторонников за принятие резолюции сократилось с 227 и недавно составляло 210, тогда как для принятия документа необходимо 218 человек.

В связи с принятием Нижней палатой Конгресса США резолюции 106 Азербайджан грозился отвергнуть предложение о совместном американо-российском использовании Габалинской РЛС.

Региональный директор Армянской Ассамблеи Америки в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Вартанян в апреле этого года заявила корреспонденту "Кавказского узла": "Хочется надеяться, что Джордж Буш, завершающий пребывание на посту президента, наконец, в этом году выполнит свое предвыборное обещание и употребит в своей ежегодной речи, обращенной к армянской общине США, слово "геноцид", а не другие "более гибкие" формулировки, как это было до сих пор".

По ее словам, позиция некоторых конгрессменов, ссылающихся на неудобность признания сегодня факта геноцида, является  ошибочной.

Напомним, в конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей