07 октября 2008, 21:59

Маккейн поблагодарил армян США за их большой вклад в процветание страны

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн обратился с посланием к армянской общине США, в котором он выразил благодарность за большой вклад, который был внесен армянами в процветание США. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из пресс-службы Армянской Ассамблеи Америки.

"Для меня большая честь, что рядом со мной находятся армяне",- заявил Джон Маккейн.

Что касается вопроса о геноциде армян, кандидат от Республиканской партии, назвал события 1915-1923 гг. в Османской империи "одной из самых больших трагедий прошлого века". По его словам, необходимо признать эти трагические события для того, чтобы они никогда не повторились.

Джон Маккейн также выразил благодарность Армении за сотрудничество в рамках антииракской коалиции, отправку миротворцев в Ирак и в Косово.

Напомним, что во второй декаде сентября по случаю Дня независимости Республики Армения с аналогичным посланием к армянской общине США обратился другой кандидат на пост президента США от Демократической партии Барак Обама.

По его словам, трудолюбие и талант армянского народа принесли огромную пользу США. Он также отметил, что американцы армянского происхождения внесли неоценимый вклад в развитие американской культуры, политики и бизнеса. Барак Обама в своем послании к армянской общине США признал факт геноцида армян в Османской империи.

"Прошлое, в котором армянский народ оказался лицом к лицу с геноцидом, так и не смогло победить армян ни в Армении, ни в диаспоре. На протяжении своей долгой истории для армянского народа был характерен дух независимости, самостоятельности и выживания. Проживая веками в составе персидской, российской и турецкой империях, армяне приобрели свою новую независимость сначала в 1918 году, а затем вновь после 70 лет советского строя в 1991 году",- заявил Барак Обама.

В прошлом году кандидат в президенты США от Демократической партии выступил с заявлением в поддержку армянской общины США: "Я присоединяюсь к армянской общине США и призываю Турцию признать геноцид армян". Обама также заявил о своей поддержке резолюции N106 о признании геноцида армян.

Напомним, что резолюция была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга.

Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

Против принятия резолюции выступили госсекретарь США Кондолиза Райс и президент страны Джордж Буш.

На настоящий момент число сторонников 106-ой резолюции о геноциде армян в Конгрессе США перевалило за половину и достигло уже 227 конгрессменов.

Ранее исполнительный директор крупнейшей армянской лоббистской организации США - Армянской Ассамблеи Америки Брайан Ардуни заверил, что армянские лоббистские организации сделают все для того, чтобы достичь убедительной победы в вопросе принятия Конгрессом США резолюции N106 о признании геноцида армян.

Ровно год тому назад - 10 октября 2007 года комиссия по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян. Согласно существующей процедуре, после принятия резолюции, она должна была быть включена в повестку дня заседания Палаты представителей. Однако до сих пор резолюция не включена в повестку дня Палаты.    

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции N 106.

Напомним, в конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии