02 октября 2008, 16:47

Йованович пообещала Армении помощь США в демократических реформах

Правительство США готово оказать помощь армянскому народу в осуществлении реформ в сферах демократии, экономики, в вопросах обеспечения приоритета закона. Все эти преобразования требуют много времени, и на этом пути правительство и народ США готовы находиться рядом с Арменией. Об этом 2 октября на пресс-конференции заявила новоназначенный посол США в Армении Мари Йованович.

Она отметила, что ее приезд в Армению совпал по времени с такими важными событиями, как празднование очередной годовщины независимости Армении, религиозными праздниками и визитом президента Турции.

Посол отметила, что визит Абдуллы Гюля очень важен с исторической точки зрения: "Абдулла Гюль ответил на смелый и мужественный шаг Сержа Саркисяна и приехал в Ереван, став, тем самым, первым турецким президентом, посетившим независимую Армению",- заявила М.Йованович. По ее словам, визит президента Турции создал новые возможности для открытия армяно-турецкой границы, установления дипломатических отношений, и нормализации отношений между Арменией и Турцией.

Посол США отметила, что подобные инициативы дадут возможность изменить регион в лучшую сторону и сыграют значительную роль в обеспечении стабильности, благополучия и процветания. Так, по ее словам, встреча президентов двух стран создаст возможность для открытия армяно-турецкой границы и, соответственно, развития торговли. "Хочу заверить, что США продолжат делать все то, что может содействовать развитию региона", - заявила посол США в Армении.

Мари Йованович положительно оценила нынешний этап процесса мирного урегулирования карабахского конфликта. По ее словам, в последнее время достигнут прогресс в этом процессе, и США надеются на то, что достигнутые положительные тенденции будут продолжены. В частности, по ее оценке, встреча между президентами Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге была конструктивной.

Особое место на пресс-конференции заняли вопросы, относящиеся к правам человека и в частности наличию политических заключенных в Армении.

 "В любое время есть люди, которые оказываются в тюрьмах из-за своих политических взглядов, из-за своей политической деятельности, такой, как, например, участие в митингах. И это обстоятельство вызывает озабоченность.  Мы поделились этой озабоченностью с правительством Армении, и публично высказали нашу обеспокоенность. Хочу пояснить, что должна быть разница между правом на свободу слова, на организацию митингов и, с другой стороны, - незаконными действиями и акциями насилия. Любое правительство должно суметь поставить разницу между этими явлениями",- заявила Мари Йованович.

По словам посла, США будут настаивать на том, чтобы армянское правительство, используя принцип прозрачности, довело бы до конца связанные с событиями 1 расследования и судебные дела, дав событиям справедливую оценку.

Новоназначенный посол особо указала на теплый прием, которому она удостоилась в Армении: "Для меня большая честь представлять США и американский народ в этой прекрасной стране. Проявленное ко мне доброжелательное отношение является беспрецедентным, я работаю 22 года дипломатом и это первая страна, где так хорошо меня принимают",- заявила Мари Йованович. По ее словам, двусторонние американо-армянские отношения, которым уже 90 лет, основаны на таких факторах, как наличие многочисленной диаспоры армян в США, а также общих ценностей и интересов.

Должность посла США в Армении была вакантной с сентября 2006 года, после досрочного завершения дипломатической миссии Джона Эванса на этом посту, по мнению армянских СМИ и общественности, из-за его неоднократных заявлений о признании факта геноцида армян.

Кандидатура нового главы американской дипломатической миссии в Армении Мари Йованович, вручившем свои верительные грамоты президенту Армении Сержу Саркисяну 22 сентября,  была утверждена Сенатом США 1 августа 2008 года.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей