26 ноября 2008, 23:36

Представитель Группы по армянским вопросам Конгресса США стал одним из лидеров республиканцев

Крупнейшая армянская лоббистская организация США - Армянская Ассамблея Америки (ААА) приветствует факт избрания на должность заместителя главы Республиканской партии США Эрика Кантора, который является членом Группы Конгресса по армянским вопросам в Палате представителей 111-го созыва.

Армянская Ассамблея Америки указывает на последовательную позицию Эрика Кантора в вопросе признания со стороны США геноцида армян. Так, в 2005 году во время мероприятия, посвященного поминовению жертв геноцида, конгрессмен Кантор заявил, что 24 апреля знаменует собой начало одной из самых ужасающих трагедий 20-го века - геноцида армян, который был осуществлен в Османской империи.

В число руководителей Республиканской партии в Конгрессе вошел и другой член Группы по армянским вопросам: Тадеус МкКотер. Последний содействовал принятию в Конгрессе 102-й резолюции, осуждающей убийство турецкого журналиста армянской национальности Гранта Динка и призывающей Турцию отменить 301-ю статью Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовное наказание за обсуждение вопроса о геноциде армян. 

Оба конгрессмена входят в число американских законодателей, поддерживающих резолюцию N106 о признании геноцида армян. Между тем, конгрессмен-республиканец Джон Бохнер, который был против принятия резолюции N106, переизбран на посту председателя Республиканской партии в Конгрессе.

Исполнительный директор ААА Брайан Ардуни отметил, что представители ассамблеи намерены работать с новыми лидерами, в особенности с членами Группы по армянским вопросам, конгрессменами МкКотером и Кантором. По его словам, работа лоббистов приобретает особую значимость в преддверии армянской национальной пропагандистской конференции, которая состоится в марте 2009 года.

Республиканцы, члены группы по армянским вопросам Адам Шифф, Джордж Раданович и Джо Нолленберг были в числе инициаторов представления на обсуждение Палаты представителей резолюции N106 о признании геноцида армян в январе 2007 года. По последним данным, число конгрессменов, входящих в Группу по армянским вопросам, превысило 200 человек.

Отметим, что нынешний спикер Палаты представителей Нэнси Пеллоси, долгие годы входила в Группу по армянским вопросам Конгресса.

Согласно сообщению другой крупной лоббистской организации - Армянского национального комитета Америки, на прошедших параллельно с президентскими выборами в Конгресс победили 94 процента поддерживаемых комитетом кандидатов - в Палату представителей 201 из 211, в Сенат - 11 из 15. В частности, в Палату Представителей переизбраны спикер Ненси Пелоси, Джордж Раданович, Адам Шифф, Бред Шерман, Джим Ксота а также другие члены группы Конгресса по армянским вопросам. Вместе с тем, выборы проиграл сопредседатель группы Конгресса по армянским вопросам Джо Нолленберг из штата Мичиган.

Напомним, что резолюция N106 была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга. Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

10 октября 2007 года комиссия по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян. Согласно существующей процедуре, после принятия резолюции профильным комитетом, она должна быть включена в повестку дня заседания Палаты представителей. До сих пор резолюция не включена в повестку дня заседания.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей