28 января 2008, 12:17

Барак Обама и Хилари Клинтон выступают за признание геноцида армян

Кандидат в президенты США от Демократической партии, сенатор Барак Обама призвал президента Буша и госсекретаря Райс признать геноцид армян. Об этом говорится в сообщении Комитета "Ай Дат" Америки.

"Я решительно за принятие 106 резолюции по геноциду армян, и когда стану президентом, признаю геноцид армян. Америка достойна такого лидера, который скажет правду о геноциде армян и эффективным образом отреагирует на все геноциды. Я намерен стать этим президентом", - сказал сенатор Обама.

В одном из своих последних выступлений перед представителями армянской общины США Барак Обама также заявил, что окажет содействие безопасности Армении, стремясь положить конец осуществляемым со стороны Турции и Азербайджана блокадам, и добиваясь долгосрочного и стабильного решения карабахского конфликта, с которым согласятся все стороны, и которое будет основано на принципах демократии и самоопределения.

По его словам, возглавляемая им администрация будет содействовать развитию Армении посредством расширения торговли, целенаправленной помощи, а также укрепления политических, военных и культурных связей между правительствами США и Армении.

Другой кандидат в президенты США от Демократической партии, сенатор Хилари Клинтон, чей супруг Билл Клинтон руководил США в течение восьми лет, также заявила, что в случае своего избрания президентом признает геноцид армян. Армянская община США приветствовала позицию Барака Обамы и Хилари Клинтон.

Напомним, что резолюция N106 была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга. Проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента. Резолюция N106 о признании геноцида армян, одобренная 10 октября прошлого года профильным комитетом по иностранным делам Палаты представителей, еще не вошла в повестку дня заседания Палаты.

Против принятия резолюции выступили госсекретарь США Кондолиза Райс и президент страны Джордж Буш. В результате давления Анкары от поддержки резолюции отказалось свыше 20 конгрессменов, число сторонников за принятие резолюции сократилось с 227-ти и составляет сегодня 210, тогда как для принятия документа необходимо 218 человек.

В связи с принятием Нижней палатой Конгресса США резолюции 106 Азербайджан грозился отвергнуть предложение о совместном американо-российском использовании Габалинской РЛС.

Справка: "Ай Дат" (Армянский вопрос) это комплекс вопросов, связанных с геноцидом армян в Османской империи в 1915-1922гг. В частности, это вопросы правового признания геноцида, права потомков жертв геноцида на историческую родину - Западную Армению, на возмещение убытков как моральных, так и финансовых.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей