09 ноября 2008, 03:54

В Армении не все уверены, что Обама признает геноцид армян

Разные точки зрения о возможном признании новым президентом США  Бараком Обамой факта геноцида армян высказываются сейчас в Армении и за ее пределами. Часть экспертов уверены, что признания можно ожидать в самом ближайшем будущем, другие - предлагают подождать дальнейшего развития событий.

Директор регионального офиса Армянской Ассамблеи Америки Арпи Вартанян выразила уверенность в том, что новоизбранный президент США Барак Обама выполнит свое обещание признать геноцид армян или в день памяти жертв геноцида - 24 апреля, или до этого. Об этом она заявила на пресс-конференции 6 ноября.

По ее словам, президент Обама и вице-президент Байден "всегда занимали проармянскую позицию" не только в вопросе геноцида, но и в других вопросах. Арпи Вартанян напомнила, что Обама призывал признать этот факт еще задолго до предвыборной кампании: "Обама неоднократно указывал на необходимость признания факта геноцида армян и поэтому есть надежда, что он окажется хозяином своего слова. В то же время, я считаю, что армянские организации не должны сидеть сложа руки, тем более, что турецкое лобби и правительство Турции уже с сегодняшнего дня начнут делать все, чтобы Барак Обама не признал геноцид", - заявила Вартанян.

Заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян выразил сомнение, что новоизбранный президент США выполнит свое обещание признать геноцид армян. "Сегодня еще трудно сказать, как поведет себя Обама, выполнит ли он свое обещание. Все президенты этой страны, начиная с 1965 года, давали аналогичные обещания, но ни разу не квалифицировали этот факт как геноцид", - заявил он. По словам Киракосяна, Турция является одним из союзников США на Ближнем Востоке, и ухудшение отношений с ней может создать проблемы для внешней политики США.

Напомним, что президент США Барак Обама ранее не раз заявлял о своем намерении признать геноцид армян в Османской империи 1915-1923 гг. "В результате геноцида армян было депортировано около двух миллионов человек, более полутора миллионов были убиты. Мы признаем эту трагическую реальность", - заявлял Обама.

Он также выступал с заявлениями в поддержку армянской общины США, говоря: "Я присоединяюсь к армянской общине США и призываю Турцию признать геноцид армян". Ранее Обама также заявил о своей поддержке резолюции №106 о признании геноцида армян.

Напомним, что эта резолюция была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей США. Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Справка: В конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии