04 ноября 2008, 10:16

Барак Обама победил по итогам самого первого голосования в США

По итогам самого первого голосования на президентских выборах в США, которое прошло в городе Диксвилл Нотч в штате Нью-Гемпшир, кандидат в президенты от демократов Барак Обама победил своего соперника республиканца Джона Маккейна.

Избирательный участок в Диксвилл Нотч открылся ровно в полночь по местному времени (08.00 мск). Во время выборов в 2004 победу в Диксвилл Нотч одержал Джордж Буш, передает Associated Press.

Как передает ИТАР-ТАСС, время работы каждого избирательного участка регламентируется законами конкретных штатов. А в некоторых штатах, в частности в Нью-Гэмпшире, этот вопрос оставлен на усмотрение местных властей.

Первыми штатами, где завершится голосование, станут Кентукки и Индиана - с 18:00 до 19:00 по времени Восточного побережья США (02:00-03:00 по московскому времени в среду). Последними закроются участки на Аляске - это произойдет, когда на Атлантическом побережье уже наступит новый день (01:00 по местному времени, 09:00 по московскому в среду). Таким образом, на континентальной части США выборный марафон продлится чуть более суток.

Имя нового главы Белого дома может стать известно еще до того, как закроются последние участки. Теоретически это может произойти около 21:00 по местному времени (05:00 по московскому в среду). Многие политологи предсказывают победу Обамы. В таком случае он станет первым президентом-афроамериканцем за всю 232-летнюю историю США.

За время своей предвыборной кампании кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама неоднократно комментировал перспективы отношений США с Россией в случае избрания его президентом и выражал свою позицию в вопросе обострившегося противостояния России и Грузии.

В роли кандидата на пост президента США Барак Обама, в частности, утверждал, что в случае своей победы на президентских выборах он использует "жесткую, прямую дипломатию", чтобы сдержать "агрессию России", и назвал Россию угрозой стабильности и миру на Кавказе. "Принимая во внимание случившееся в последнее время, нужно отметить, что Россия - угроза миру в этом регионе. Действия ее в Грузии неприемлемы. России нужно вывести войска из Абхазии и Южной Осетии", - такие слова Обамы приводило в сентябре издание CNN.

С самого начала августовского вооруженного противостояния России и Грузии оба кандидата в президенты США- и Барак Обама. и Джон Маккейн - требовали вывода российских войск из Грузии. В частности, Обама призвал стороны к прямым переговорам и заявил, что США, Совет Безопасности ООН и другие стороны должны содействовать мирному урегулированию конфликта. "Я осуждаю агрессивные действия России и повторяю свой призыв к немедленному прекращению огня", - заявил Обама в дни обострения военного конфликта на Кавказе, добавив, что "Россия не может играть конструктивную роль в качестве миротворца".

13 августа, Барак Обама призвал руководство США пересмотреть ряд договоренностей с Россией, в том числе те, что касаются вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), чтобы "остановить агрессию" России против Грузии. Осуждая действия Москвы в Грузии, Обама заявил, что Россия "вывела конфликт за рамки ситуации вокруг Южной Осетии и вторглась на территорию другого государства".

В первые дни после завершения активных боевых действий в Грузии кандидат от демократов настаивал на исполнении сторонами договоренностей о режиме прекращения огня, подчеркивая, что Россия не должна посягать на территориальную целостность Грузии и нарушать права ее жителей и что за этим необходимо следить с помощью международного мониторинга.

Ранее один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили в интервью корреспонденту "Кавказского узла" выразил надежду, что начиная уже с декабря Обама "с полной силой включится в процессы вокруг Грузии", отметив, что, в отличие, от Маккейна, который "много хачапури ел в гостях у грузинского президента", Обама ничем не обязан Саакашвили.

Кроме того, Барак Обама неоднократно заявлял о намерении признать геноцид армян в Османской империи 1915-1923 годов и выступил с заявлением в поддержку армянской общины США. "Я присоединяюсь к армянской общине США и призываю Турцию признать геноцид армян", - заявил Обама, отметив, что поддерживает резолюцию N106 о признании геноцида армян.

В письме, направленном 16 июня армянским лоббистским организациям, Обама также заявил, что Соединенные Штаты должны признать совершенное Османской империей в 1915-1923 гг как геноцид. "Мы должны признать эту трагедию. Непростительно, что администрация Буша отказалась сделать это, и я приложу усилия, чтобы администрация изменила свое мнение", - заверил кандидат от демократов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

Архив новостей