29 сентября 2008, 09:52

МИД Чехии: Россия в Грузии вела себя как колониальная держава

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг охарактеризовал действия России против Грузии в августе, как поведение колониальной державы, которая стремилась к разделению Грузии и присоединению  Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Шварценберг на заседании Генеральной ассамблеи ООН обвинил Россию в нарушении фундаментальных принципов Устава ООН и международного права, в частности принципа мирного разрешения споров и отказа от применения силы, кроме случаев самообороны.

"Действия России были направлены на создание двух совершенно зависимых от России анклавов. Конфликт представил перед нашими глазами как серия постоянных провокаций, завершившихся военной агрессией великой державы, члена СБ ООН, против маленького соседа. Целью агрессии было разделение Грузии", - заявил Шварценберг, которого цитирует Reuters.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, в свою очередь, заявила, что США могут пересмотреть отношения с Россией, если российские компании, воспользовавшись ситуацией с Южной Осетией и Абхазией, начнут добывать на территории Грузии, нефть или минералы.

"Мы подумаем, каков будет ответ США, если российский бизнес займется подобного рода деятельностью на территории, которую международное сообщество считает грузинской", - сказала она.

А кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама назвал Россию угрозой на Кавказе. "Принимая во внимание случившееся в последнее время, нужно отметить, что Россия - угроза миру в этом регионе. Действия ее в Грузии неприемлемы. России нужно вывести войска из Абхазии и Южной Осетии", - приводит слова Обамы CNN.

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Александер Стубб, в свою очередь, предложил Совету безопасности ООН создать международный механизм, который обладал бы полномочиями для выработки решений по комплексному урегулированию грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликта.

"Я уверен, что было бы хорошо, если последовало создание новой международной платформы с полномочиями и ресурсами для того, чтобы заниматься обоими конфликтами: грузино-осетинским и грузино-абхазским. Новую платформу могли бы составить ООН, ОБСЕ и ЕС, вместе с другими ключевыми игроками", - сказал Стубб.

Он пояснил, что его предложение включает, во-первых, создание международного механизма по оценке информации, поступающей от наблюдателей ООН, ОБСЕ и ЕС в регионе конфликтов, а во-вторых, "политическое руководство на международных переговорах по достижению договоренности в сферах безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии", сообщает РИА "Новости".

Напомним, что делегация России предложила провести 7-8 октября неофициальное заседание Совета Безопасности ООН и пригласить на него представителей Абхазии и Южной Осетии. По словам постпред Росси при ООН Виталия Чуркина, российская сторона "не мыслит проведение такого заседания без представителей" названных республик.

Как уже сообщал "Кавказский узел", выступая с трибуны ООН, президент Франции Николя Саркози 23 сентября осудил решение России в одностороннем порядке признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

Архив новостей