03 ноября 2008, 23:41

Барак Обама вновь пообещал признать факт геноцида армян

Кандидат в президенты США, сенатор-демократ Барак Обама вновь подтвердил свое намерение признать геноцид армян в Османской империи 1915-1923 годов.

Согласно сообщению армянской лоббистской организации - Армянского национального комитета Америки, в одном из своих последних предвыборных выступлений Барак Обама заявил, что "в результате геноцида армян было депортировано около двух миллионов человек, более полутора миллионов были убиты". "Мы признаем эту трагическую реальность", - сказал он.

Ранее Барак Обама в обращении к армянской общине США по случаю Дня независимости республики Армения заявил, что американцы армянского происхождения внесли неоценимый вклад в развитие американской культуры, политики и бизнеса. Он признал факт геноцида армян в Османской империи: "Прошлое, в котором армянский народ оказался лицом к лицу с геноцидом, так и не смогло победить армян ни в Армении, ни в диаспоре".

"На протяжении своей долгой истории для армянского народа был характерен дух независимости, самостоятельности и выживания. Проживая веками в составе персидской, российской и турецкой империй, армяне приобрели свою новую независимость сначала в 1918 году, а затем вновь после 70 лет советского строя в 1991 году", - заявил Барак Обама.

В прошлом году кандидат в президенты США от Демократической партии выступил с заявлением в поддержку армянской общины США: "Я присоединяюсь к армянской общине США и призываю Турцию признать геноцид армян". Обама также отметил, что поддерживает резолюцию N106 о признании геноцида армян.

Напомним, что резолюция была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей.  Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян". Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его окончательного принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей, то есть не требуется согласие Сената и подпись президента.

Другой кандидат на пост президента США, республиканец Джон Маккейн также обратился с посланием к армянской общине США, в котором выразил благодарность "за большой вклад, который был внесен армянами в процветание США". Что касается вопроса о геноциде армян, кандидат от Республиканской партии назвал события 1915-1923 годов в Османской империи "одной из самых больших трагедий прошлого века". По его словам, необходимо признать эти трагические события для того, чтобы они никогда не повторились.

Региональный директор Армянской Ассамблеи Америки Арпи Вартанян заявила, что многие армяне США выражают готовность проголосовать за кандидата на пост президента США от Демократической партии, сенатора Барака Обаму. Это объясняется как ожидаемыми переменами во многих сферах внутренней жизни, так и четкой позицией Обамы в вопросе признания геноцида в Османской империи. По ее словам, есть надежды, что, став президентом, Обама признает факт геноцида армян в Османской империи.

Вартанян считает, что кандидат в президенты от республиканской партии Джон Маккейн, напротив, не высказал четкой позиции в вопросе признания Геноцида: "Есть разговоры о том, что Маккейн продолжит в этом вопросе политику Джоржа Буша. Более того, Маккейн никогда не содействовал принятию той или иной резолюции по признанию геноцида армян".  При этом региональный директор Армянской Ассамблеи Америки отметила, что от многих своих предшественников Маккейн отличается тем, что не дает никаких обещаний, то есть "позиционируют себя как хозяин своего слова".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии