24 октября 2008, 23:44

Хухашвили: закрытость итогов Брюссельской конференции может повредить Грузии

Итоги Брюссельской конференции стран доноров, Всемирного банка и  Валютного Фонда отразились в следующих цифрах — Грузия получит 4,5 млрд. долларов в течение трех лет. Размеры помощи превысили всякие ожидания, заявил премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе на встрече с грузинскими журналистами.

По требованию грузинской делегации итоги саммита были закрыты, известны только общие данные, о  которых объявили участники конференции, в частности, вице-президент Всемирного банка, Еврокомиссар и руководители грузинской делегации, говорит эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили.

"Спасибо всем, кто помогает Грузии, но очень важно знать, на какие нужды пойдут эти деньги. Какие программы будут осуществляться и в какие сроки, на какое время выделен кредит 2,5 млрд. долларов и под какой процент", - сказал эксперт в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". Он высказал озабоченность, что за три года государство наберет, таким образом, около 5 млрд. долларов внешнего долга (на сей момент внешний долг составляет около 2,7 млрд. долларов), а это более половины ВВП Грузии.

Хухашвили отмечает, что "правительство полностью потеряло доверие своего народа", и потому жителей Грузии настораживает то, что все детали конференции остались закрытыми. "Если этот процесс не будет прозрачным, есть большое опасение, что эта  помощь не будет использоваться по назначению, не будет эффективной и выживание  грузинского государства будет под большим вопросом", - говорит эксперт.

По его словам, полная прозрачность процесса и контроль со стороны доноров будут означать, что мир помогает не нынешнему правительству Грузии, а грузинскому государству и его обществу. "Этот вопрос должен быть приоритетным для стран и организаций доноров Грузии. Иначе эти деньги пойдут на ветер. Не зная подробностей и деталей, пока невозможно полностью оценить, каким будет эффект от такой помощи", - поясняет эксперт.

Один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Давид Бердзенишвили уверен, что беспокоиться стоит лишь в том случае, если правительство Михаила Саакашвили останется у власти, в чем он сильно сомневается.

"Нам точно известно, по заявлению представителей администрации президента США, что американская помощь в размере 1 млрд. долларов будет изложена и опубликована в прессе  по пунктам, будут определены сроки, размеры и программы выделения субсидии. За этими средствами будет жесточайший контроль со стороны американских властей", - заявил оппозиционер корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Бердзенишвили, существует наибольшая вероятность того, что в США на выборах победит Обама, который, по словам оппозиционера, "ничем не обязан Саакашвили, в отличие от Маккейна, который много хачапури ел в гостях у президента". "И потому, начиная уже с декабря, с полной силой Обама включится в процессы вокруг Грузии", - уверен оппозиционер.

Бердзенишвили также не знает о деталях брюссельской конференции. "Мы знаем только общие назначения этой помощи. Деньги не пойдут на военные нужды, будут профинансированы программы восстановительных работ и реабилитации разрушенной инфраструктуры, на нужды беженцев, на здравоохранение, поддержание энергостабильности, развитие демократических структур и т.д.", - говорит оппозиционер.

По его словам, оппозиционные силы изнутри в одиночестве не смогут надавить на Саакашвили, чтобы принудить его на демократические шаги. Он уверен, что прозрачность и жесткий контроль над программой Брюссельской помощи могут стать катализатором процессов на пути демократизации Грузии.

"Внешняя поддержка и внутреннее давление со стороны электората и оппозиции на режим Саакашвили должны принудить его к освобождению от жесткой цензуры прессы, особенно телеканалов, изменения закона о выборах, представления нормальных условий для проведения выборов с активным участием западных наблюдателей, в том числе, их  участии в работе ЦИК, принуждение его объявить досрочные выборы", - говорит Бердзенишвили, по словам которого "нынешняя власть - полный банкрот".

Оппозиционер отмечает, что Саакашвили "ничего путного не сможет сделать и потому должен убраться поскорее, но это должно произойти без нарушения конституционных норм". "Иначе еще одного переворота страна просто не перенесёт. Августовские события показали, что никакого доверия со стороны запада у Саакашвили уже нет, и на сей раз запад будет защищать интересы грузинского народа, а не Саакашвили", - говорит он.

"7 августа - это  злой отклик прошлогоднего 7 ноября. Саакашвили проиграл войну со своим народом и хотел возместить этот проигрыш игрой с оружием", - заявил Бердзенишвили.

По мнению оппозиционера, в России начались сложные процессы. "Ситуация на фоне экономического кризиса, снижения цен на энергоносители и локальных военных действии в Ингушетии и на Северном Кавказе крайне плохо отразится не только на России, но и на Грузии. Пик этих процессов, наверно, можно ожидать на лето или осень будущего года", - отмечает он.

В это время, по словам Бердзенишвили, в Грузии должно быть совсем другое правительство, политическая элита, которая полностью будет осознавать всю суть проблемы, сможет полноценно править государством и  защищать свои интересы, не ущемляя интересы других.

"В мире устанавливаются новые реалии. В мировой политике появляются новые правила игры, появляются новые глобальные игроки, и выжить в этом глобальном кризисе Грузия даже с помощью друзей при нынешней власти просто не сможет", - отмечает оппозиционер.
 
В 2008 году из обещанной помощи Грузия получит 1,7 млрд. долларов от Всемирного банка, в том числе 250 млн. евро от Евросоюза, в 2009 году - 1,6 млрд. долларов от Всемирного банка, в том числе 250 млн. евро от Евросоюза, в 2010 году - более 1 млрд. долларов. Евросоюз рассмотрит вопрос продолжения помощи Грузии.

Всемирный валютный фонд утвердил в 2008 году помощь в размере 750 млн. долларов, в том числе 250 млн. долларов будет зачислено в бюджет 2008 года. Из 4,5 млрд. долларов помощи - 2 млрд. - грант,  а 2,5 млрд. - кредит. Такое заявление сделал вице-президент Всемирного банка Шигео Катцу.

Напомним, что в Брюсселе под эгидой Евросоюза 22 октября состоялась Международная конференция доноров, готовых оказать помощь Грузии, экономика и инфраструктура которой были подорваны августовской войной с Россией. Потребности Грузии в постконфликтной помощи ранее были оценены в сумму 3,25 млрд. долларов США

Ранее США и страны ЕС пообещали оказать финансовую поддержку своему союзнику, значительно превосходящую размеры экономических потерь Грузии, они обсуждали с Тбилиси пакет помощи размером не менее 2 млрд. долларов, а Международный валютный фонд (МВФ) готов предоставить стране кредит размером 750 млн. долларов. Кроме того, совет директоров Всемирного банка утвердил два новых заемных проекта для Тбилиси, согласно которым Грузии выделят займы на общую сумму 80 миллионов долларов.

25 августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил об ущербе, нанесенном Россией в ходе боевых действий его стране, равном 2 млрд. долларов.

Автор: Тамаз Имнаишвили, корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии