30 ноября 2008, 15:20

Российские предприниматели предложили помощь Абхазии в разработке стратегии экономического развития

Представители российского бизнеса выступили с предложением оказать помощь в разработке стратегии экономического развития Абхазии. Об этом стало известно после их встречи с президентом республики Сергеем Багапшем.

Напомним, что руководство Абхазии и ранее заявляло о том, что видит в укреплении взаимоотношений с Российской Федерацией способ улучшить инвестиционный климат в республике.

Российские бизнесмены приняли участие в проходившем в Сухуми круглом столе "Привлечение инвестиций в городскую инфраструктуру: проблемы и пути решения". Организаторами мероприятия стали Центр поддержки национальных производителей СНГ, Международная ассамблея городов и столиц, Финансово-банковский совет СНГ и Ассоциация экономического содружества Абхазии.

На встрече с предпринимателями Сергей Багапш ознакомил их с состоянием и перспективами экономического развития Абхазии, сообщает Государственное информационное агентство Республики Абхазия.

Президент Центра поддержки национальных производителей СНГ Анатолий Казаков проинформировал Багапша об идее создания в Абхазии постоянно действующего экономического форума, в котором могли бы участвовать не только инвесторы из России и СНГ, но и крупнейших мировых инвестиционных компании.

Форум планируется провести весной будущего года. "Нам надо найти форму интеграционного взаимодействия, обсудить вопросы привлечения в республику инвестиций для создания производств", - говорили российские предприниматели.

Представитель ООО "Внуково-Карго" предложили помощь в развитии инфраструктуры Сухумского аэропорта, а главное, в подготовке специалистов.

"Сухумский аэропорт должен начать функционировать как международный аэропорт. Он будет иметь статус государственного, а все предложения по его восстановлению мы будем рассматривать", - отметил президент Абхазии.

Желание сотрудничать высказал и руководитель Финансово-банковского совета СНГ. Совет объединяет крупнейшие банки Содружества государств.

Ранее госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, комментируя планы властей Абхазии открыть воздушное пространство для международных перевозок, заявил, что против авиакомпаний, которые будут осуществлять рейсы в Сухуми, должны быть применены международные санкции.

Отметим, что Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий", жестко регламентируя экономическую деятельность в этих регионах.

Юридический комитет парламента Грузии готовит пакет поправок с законодательным закреплением статуса Южной Осетии и Абхазии как "оккупированных территорий". Поправки предусматривают штрафные санкции против физических или юридических лиц, которые без согласия Грузии буду вести экономическую деятельность на территории Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, предусматривается, что такие лица будут объявлены в розыск Интерполом.

Напомним, что 12 ноября Совет Федерации России ратифицировал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республиками Абхазия и Южная Осетия, которые были подписаны 17 сентября в Москве.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей