09 ноября 2008, 00:30

Абхазия заинтересована в тесном сотрудничестве с субъектами ЮФО России

Абхазия заинтересована в тесном сотрудничестве с субъектами РФ ЮФО. Об этом на проходящем в Ростове-на-Дону VIII Международном форуме "Предпринимательство Юга России: инновации и развитие" корреспонденту "Кавказского узла" заявил представитель республики Константин Узган.

По словам Узгана, Абхазия уже десять лет является членом Ассоциации "Северный Кавказ", и сегодня Абхазия, независимое государство, еще более, чем когда-либо заинтересована в тесном политическом и экономическом взаимодействии с субъектами ЮФО, с которыми граничит. Именно поэтому обсуждавшийся проект Стратегии экономического развития округа так интересен абхазской стороне.

Исторически экономика республики была связана с экономикой российского государства, поэтому сегодня жителей республики радует динамическое развитие России, так как, по словам собеседника корреспондента "Кавказского узла", стабильность соседа — это прежде всего мир.

ЮФО - это основная территория курортного комплекса России, и России, на его взгляд, вряд ли интересно, чтобы курортный поток заканчивался на реке Псоу, и там образовался курортный тупик.

"Территория Абхазии — перспективная курортная территория: Пицунда. Гагра были союзными здравницами. И мы, - подчеркнул Константин Узган, - заинтересованы заниматься там курортным бизнесом вместе с Российской Федерацией. Более того, Абхазия готовится к строительству олимпийских объектов в Сочи. Республика располагает ресурсами стройматериалов, и, конечно же, их стоит задействовать".

Константин Узган также рассказал о том, что ему известно о том, что прорабатывается вопрос о создании "золотого курортного кольца" по Кавказу. "И не исключено, что Абхазия будет ставить вопрос о вхождении в это кольцо с тем,  чтобы туристические маршруты проходили и через территорию Абхазии", - отметил он.

Также Константин Узган напомнил, что сегодня все субтропические фрукты, произрастающие в Абхазии — хурма, мандарины, киви — все это экологически чистые продукты. "Недаром часто поступающие в Россию турецкие продукты называют абхазскими. В области культуры мы также тесно связаны, - сказал представитель Абхазии. И мы будем сотрудничать и в области обороны и безопасности, так как есть договор между Россией и республикой о военном сотрудничестве".

Напомним, что Абхазия уже установила отношения со многими субъектами Российской Федерации. В настоящее время в Абхазии находится делегация Калиниградской областной думы.  

В настоящее время крупное соглашение о сотрудничестве готовят парламенты Абхазии и Чечни. 28 октября Абхазия и Пензенская область РФ подписали Протокол о намерениях.

20 октября с целью расширения политического, экономического и культурного взаимодействия между Абхазией и Россией, в том числе и на уровне межмуниципального сотрудничества, в Сухуме побывала делегация Хантымансийского автономного округа.

20 сентября в Сухуме Абхазия и Вологодская область подписали меморандум о сотрудничестве. 18 сентября было подписано соглашение о сотрудничестве Общественными палатами республики Абхазия и Воронежской области.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей