23 ноября 2008, 02:56

Парламент Грузии ужесточает санкции против российских компаний в Абхазии и Южной Осетии

Грузинский парламент обсудил меры по пресечению деятельности российских компаний в Абхазии и Южной Осетии, которые подпадают под действие грузинского "Закона об оккупированных территориях". Нарушителей предложено объявлять в международный розыск.

Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий", жестко регламентируя экономическую деятельность в этих регионах.

Вопрос о санкциях за незаконную банковскую и коммуникационную деятельность в регионах конфликта обсуждался в пятницу, 21 ноября, на заседании комиссии грузинского парламента по восстановлению территориальной целостности. Представители банковского сектора и коммуникационной сферы согласились с депутатами по поводу необходимости внесения соответствующих поправок в Уголовный кодекс и Кодекс по административным правонарушениям.

Юридический комитет парламента сейчас готовит пакет поправок. Предположительно, законопроект будет инициирован на будущей неделе, сообщило агентство GHN со ссылкой на председателя парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шоту Малашхия.

Основная суть этих поправок в том, что в случае противозаконной деятельности в отношении как юридических, так и физических лиц смогут применяться штрафные санкции. Кроме того, "лица, которые будут осуществлять незаконную деятельность, будут объявлены в розыск Интерполом", - заявил Малашхия.

По данным телекомпании "Мир", предлагаемые поправки коснутся деятельности примерно двадцати российских банков и компаний мобильной связи.

Ранее Грузия уже пообещала создавать "невыносимые условия" для тех компаний, которые незаконно, по ее мнению, работают в Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил в июле, еще до начала боевых действий в Южной Осетии, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе. Он имел в виду, прежде всего, телекоммуникационных операторов, которые работают в республиках.

В июне этого года комиссия коммуникаций Грузии (GNCC) приняла решение о применении штрафа к российскому оператору мобильной связи ОАО «Мегафон» в связи с незаконной деятельностью на территории Южной Осетии. Размер штрафа составил 5 тысяч лари - эквивалент в грузинской валюте около 3,5 тысячи долларов. Кроме того, GNCC потребовал от «Мегафона» незамедлительно прекратить незаконную деятельность в Грузии. Одновременно материалы на предмет возбуждения уголовного дела были переданы в Генпрокуратуру Грузии.

Представители компании, однако, заявили, что "Мегафон" не предоставляет услуги в Грузии. А директор компании "Остелеком" Сергей Маргиев сказал по этому поводу: "Никакого отношения к российской компании "Мегафон" "Остелеком" не имеет. Мы заключили роуминговые соглашения с разными компаниями-операторами сотовой связи, в том числе с "Мегафоном". Что касается самого "Остелекома", то это такой же оператор, как грузинский оператор "Магти" или JSL. Поэтому считаю обвинения грузинской стороны необоснованными".

Напомним, что грузинский парламент 23 октября этого года принял "Закон об оккупированных территориях", который объявляет Абхазию и Южную Осетию "оккупированными территориями" и определяет распространяющийся на них правовой режим. Законом предусмотрены серьезные ограничения на инвестиции в конфликтные регионы и экономическое сотрудничество с ними.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости