07 октября 2008, 19:36

Россия начнет вывод миротворцев из зоны безопасности у Южной Осетии 8 октября

8 октября Россия начнет вывод миротворческих постов с южной границы зоны безопасности Южной Осетии. Вывод завершится в течение суток, заявил сегодня командующий миротворческими силами генерал-майор Марат Кулахметов.

Как уже сообщал "Кавказский узел" ранее, согласно подписанному президентами Франции, России и Грузии документу по стабилизации ситуации, российские воинские подразделения должны быть выведены из Грузии до 10 октября.

"В среду, после 10.00 мы начнем официальный вывод с южной границы зоны безопасности наших всех шести миротворческих наблюдательных постов",— цитирует слова Кулахметова ИТАР-ТАСС.

По словам командующего российскими миротворцами, все материальные средства уже практически вывезены с наблюдательных постов в южной зоне границы безопасности, передает "Интерфакс". "Осталось провести небольшой комплекс работ по рекультивации местности: засыпке траншей, блиндажей и защитных рвов", - отметил Кулахметов.

По его словам, как и планировалось, этот процесс завершится в течение суток.

Отметим, что официальный представитель НАТО сегодня приветствовал действия России, направленные на выполнение плана Медведева-Саркози. "Россия движется в направлении выполнения мирного плана, и это можно только приветствовать", - сказал Джеймс Аппатурай журналистам в Брюсселе. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее представитель Минобороны РФ сообщил, что наблюдатели ЕС будут присутствовать при выводе российских миротворческих постов с южной границы зоны безопасности между Грузией и Южной Осетией.

Международные наблюдатели на данный момент допущены российской стороной только в так называемые "буферные зоны". Вопрос присутствия представителей международной миссии наблюдения непосредственно в Абхазии и Южной Осетии на данный момент не решен.

Однако российская сторона просит, чтобы, когда будут отводиться посты, на каждом из них присутствовали по два представителя Евросоюза, чтобы ЕС зафиксировал отвод российских миротворцев с южных границ зоны безопасности.

Среди 200 наблюдателей миссии от Евросоюза, находящихся в Грузии, есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции. Ранее они заявили, что российские военные уже демонтировали первый блокпост. По их словам, это первое свидетельство того, что Россия начинает выполнять свои обещания и выводить из зоны конфликта вооруженные силы.

Напомним, что 2 октября парламент Грузии единогласно принял решение о продлении срока действия чрезвычайного положения в районах Грузии, где находятся российские войска, включая миротворческие силы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей