26 ноября 2008, 03:57

Власти Абхазии видят в укреплении связей с Россией улучшение инвестиционного климата в республике

Укрепление взаимоотношений с Российской Федерацией и совместное решение задач по обеспечению безопасности будет способствовать улучшению инвестиционного климата в республике, заявил вчера, 25 ноября, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Сергей Шамба выразил свое отношение к укреплению связей с Россией на встрече с консультантом международного Центра по вопросам правосудия переходного периода Магдаленой Фричовой. Фричова прибыла в Сухум вчера, 25 ноября, и в ходе встречи в МИД республики обсуждались различные вопросы, касающиеся перспектив дальнейшего развития Абхазии и урегулирования грузино-абхазских взаимоотношений в свете изменившегося статуса Абхазии.

По словам Шамбы, "признание Российской Федерацией независимости Абхазии позволит решить две основные задачи, стоящие перед республикой: обеспечение безопасности и создание благоприятных условий для социально-экономического развития".

"В развитие договора о дружбе и сотрудничестве между Абхазией и Россией планируется подписание межотраслевых и межведомственных договоров, регламентирующих взаимоотношения между министерствами и ведомствами двух стран", - сообщили в пресс-службе МИД со ссылкой на министра. 

Касаясь проблематики Женевского процесса, инициированного в соответствии с соглашениями "Медведева - Саркози", Сергей Шамба отметил, что абхазская сторона готова вести диалог, основанный на компромиссном и справедливом подходе.

Глава МИД отметил, что "абхазская сторона выступила с конкретными предложениями по всем вопросам повестки дня, предполагающими определение дальнейшего мандата Миссии ООН, решение вопросов безопасности в регионе и проблемы беженцев".

Отметим, что в Женеве уже состоялось два раунда международных консультаций по вопросам безопасности на Кавказе: первый - 15 октября, второй - 19 ноября. На середину декабря намечен третий раунд. В ходе консультаций с участием 8 сторон - ООН, ЕС, ОБСЕ - в качестве сопредседателей процесса, а также России, США, Грузии, Абхазии, Южной Осетии.

В повестке дня консультаций - вопросы безопасности и проблема беженцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей