26 ноября 2008, 03:57

Власти Абхазии видят в укреплении связей с Россией улучшение инвестиционного климата в республике

Укрепление взаимоотношений с Российской Федерацией и совместное решение задач по обеспечению безопасности будет способствовать улучшению инвестиционного климата в республике, заявил вчера, 25 ноября, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Сергей Шамба выразил свое отношение к укреплению связей с Россией на встрече с консультантом международного Центра по вопросам правосудия переходного периода Магдаленой Фричовой. Фричова прибыла в Сухум вчера, 25 ноября, и в ходе встречи в МИД республики обсуждались различные вопросы, касающиеся перспектив дальнейшего развития Абхазии и урегулирования грузино-абхазских взаимоотношений в свете изменившегося статуса Абхазии.

По словам Шамбы, "признание Российской Федерацией независимости Абхазии позволит решить две основные задачи, стоящие перед республикой: обеспечение безопасности и создание благоприятных условий для социально-экономического развития".

"В развитие договора о дружбе и сотрудничестве между Абхазией и Россией планируется подписание межотраслевых и межведомственных договоров, регламентирующих взаимоотношения между министерствами и ведомствами двух стран", - сообщили в пресс-службе МИД со ссылкой на министра. 

Касаясь проблематики Женевского процесса, инициированного в соответствии с соглашениями "Медведева - Саркози", Сергей Шамба отметил, что абхазская сторона готова вести диалог, основанный на компромиссном и справедливом подходе.

Глава МИД отметил, что "абхазская сторона выступила с конкретными предложениями по всем вопросам повестки дня, предполагающими определение дальнейшего мандата Миссии ООН, решение вопросов безопасности в регионе и проблемы беженцев".

Отметим, что в Женеве уже состоялось два раунда международных консультаций по вопросам безопасности на Кавказе: первый - 15 октября, второй - 19 ноября. На середину декабря намечен третий раунд. В ходе консультаций с участием 8 сторон - ООН, ЕС, ОБСЕ - в качестве сопредседателей процесса, а также России, США, Грузии, Абхазии, Южной Осетии.

В повестке дня консультаций - вопросы безопасности и проблема беженцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей