25 ноября 2008, 19:27

Грузия сняла ограничения на деятельность энергокомпаний в Абхазии и Южной Осетии

Правительство Грузии легализовало работу энергетических компаний на территории Абхазии и Южной Осетии, предоставив им право на осуществление предпринимательской деятельности, сообщил сегодня министр энергетики Грузии Александр Хетагури на пресс-конференции.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", на днях Грузия возобновила также  импорт электроэнергии из России.

По словам Хетагури, речь идет о 27 энергокомпанях, которые осуществляют производство, закупку, реализацию и распределение электроэнергии, а также ведут ремонтно-реабилитационные работы на энергообъектах, расположенных в Абхазии и Южной Осетии.

По утверждению министра, это решение правительства было необходимым в соответствии с законом "Об оккупированных территориях", чтобы компании, которые работают в Абхазии и Южной Осетии, не оказались вне закона, передает "Грузия Online".

Среди выбранных компаний оказались "ИнгуриГЭС", каскад "ВарднилГЭС", "КодориГЭС", "Мшенсервис", "Меркурий плюс", Нефтегазовая корпорация Грузии, грузинский филиал Трубопроводной компании Грузии, "Энерго-Про Джорджия", "Теласи", "Сакэнерго ремонт", "Сакрусэнерго" и др.

По заявлению Хетагури, для этих компаний допущено исключение, чтобы они ограниченно могли осуществлять свою деятельность в Абхазии и Южной Осетии.

Отметим, что Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий", жестко регламентируя экономическую деятельность в этих регионах.

Юридический комитет парламента Грузии сейчас готовит пакет поправок в этой связи. Поправки предусматривают штрафные санкции против физических или юридических лиц, которые без согласия Грузии буду вести экономическую деятельность на территории Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, предусматривается, что такие лица будут объявлены в розыск Интерполом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей