26 ноября 2008, 09:35

Оппозиция Армении требует передать аудиозапись событий 1 марта на экспертизу

Армянский национальный конгресс располагает аудиозаписью с места трагических событий 1 марта в Ереване. Согласно некоторым свидетельствам, на записи прослушиваются не только автоматные выстрелы, но и выстрелы из других видов оружия. По мнению оппозиции Армении, необходимо передать эти материалы на аудиоэкспертизу.

Об этом на пресс-конференции 25 ноября заявил бывший глава КГБ, представитель Армянского национального конгресса Давид Шахназарян. По его словам, оппозиция обладает достаточным количеством фактов, и власти должны это учесть.

"Мы ждем, чтобы власти ответили бы на наши вопросы, а не делали бы, как обычно, политических заявлений",- отметил Давид Шахназарян.

Относительно развития процессов, связанных с событиями 1 марта, Д.Шахназарян заметил, что власти делают все для того, чтобы "скрыть злодеяние против мирных демонстрантов". И ярким подтверждением тому, по словам оппозиционера, является все связанное с участием в этих событиях снайпера.

Представитель АНК выразил сомнение в распространяемой властями информации о том, что снайпер должен был находиться на месте событий по штатному расписанию, ибо он прикреплен к подразделению полиции, которое находилось тогда на месте событий. "Но на месте событий находилось три подразделения, так почему же говорят только об этом снайпере? Снайперы не действуют в одиночку, в одиночку действуют киллеры, и то не всегда",- заявил Шахназарян.

Он также выразил свое недоумение тем, что правоохранительные органы имели описание человека, стрелявшего в тот день в полицейских, и нигде его не опубликовали: "По всему городу висят фотографии разыскиваемых активистов оппозиции, если у правоохранительных органов было описание этого человека, так почему же они не распространили его в  СМИ?".

Давид Шахназарян подверг сомнению информацию о том, что "снайпер был один и стрелял всего один раз".
 
Он выразил большую надежду на эффективность расследования событий 1 марта в рамках группы по сбору фактов. Вместе с тем, по его словам, есть серьезные подозрения о том, что власти предоставят группе исчерпывающие материалы.

Относительно того, может ли повлиять позиция Верховного комиссара по правам человека Томаса Хаммарберга, недавно посетившего Армению, на решение Парламентской Ассамблеи СЕ, Шахназарян ответил, что позиция комиссара близка к реальности. Вместе с тем, он выразил сомнение в том, что СЕ может разделить точку зрения Верховного комиссара.

Шахназарян отметил, что Совет Европы состоит из нескольких структур и в целом это довольно бюрократизированная организация, где не любят нестандартных ситуаций. "Мы не связываем серьезных надежд с Советом Европы и вообще с европейскими структурами. Пусть европейцы продолжают смотреть на все происходящее широко закрытыми глазами",- заявил Шахназарян.

"Дело семи" он охарактеризовал как позор для страны. По его словам, особое негодование вызывает то, что все материалы об убийствах механически подшиваются к этому делу.

По его словам, если власти страны и дальше продолжат свою политику по отношению к политическим заключенным, то Армянский национальный конгресс не исключает, что в любой момент могут возобновиться массовые акции протеста.

Согласно заключению экспертизы, ни одна из пуль, извлеченных из тел убитых и раненых во время событий 1 марта на улице Григора Лусаворича, не была выпущена из снайперской винтовки, сообщил ранее Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян находящемуся в Ереване Верховному Комиссару по правам человека Совета Европы Томасу Хаммарбергу.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Армении, в представленных Генпрокурором результатах предварительного следствия по делу о трагических событиях 1 марта содержится информация о том, что в состав войск полиции входил один снайпер, который был допрошен еще в июне текущего года.

Во время пресс-конференции 20 ноября координатор центра Армянского национального конгресса Левон Зурабян обнародовал аудиозапись интервью председателя временной парламентской комиссии Самвела Никояна представительнице одного из иностранных СМИ. В интервью Никоян говорил о том, что во время событий 1 марта полиция применила огнестрельное оружие и о том, что в это время работал снайпер.

В тот же день вечером в Национальном Собрании журналистам удалось взять у Самвела Никояна интервью, в котором председатель временной комиссии подтвердил свои слова, сказанные иностранной журналистке: "Я повторяю, что в составе полицейских сил 1 марта был снайпер".

Между тем, 20 ноября на состоявшемся в Национальном Собрании очередном заседании названной комиссии заместители начальника Полиции Армении, генерал-майор Армен Ерицян и генерал-лейтенант Ованес Унанян заявили о том, что во время известных событий были зарегистрированы многочисленные нападения на полицейских со стороны митингующих. По словам Унаняна, во время противостояния между митингующими и полицейскими были проколоты все шины полицейских машин, зафиксирован случай, когда митингующие отобрали у одного из полицейских оружие.

Отметим, что сразу же после событий 1 марта президент Армении Роберт Кочарян и министр иностранных дел Вардан Осканян отрицали наличие оружия у полицейских подразделений.

После президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции.

Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом улицах происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения.

В настоящее время в Армении готовится судебное заключение по "Делу семи", то есть семи организаторов событий 1 марта, которые обвиняются к попытке насильственного свержения существующего строя. В их число входят депутаты Национального Собрания: Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии