20 ноября 2008, 14:38

В Дагестане избит журналист независимого издания

Сегодня в столице Дагестана Махачкале,  в редакции популярного независимого еженедельника "Новое дело", совершено покушение на заместителя главного редактора по развитию и организационной работе Гаджимурада Сагитова.

В момент, когда газета готовилась к выходу, в его кабинет забежали двое молодых людей, которые с кулаками набросились на Сагидова. В результате он получил множественные ушибы лица и туловища.

В последующем, заместитель главного редактора вместе с адвокатом еженедельника обратился в Советский РОВД Махачкалы,  республиканскую судебно-медицинскую экспертизу и в приемное отделение республиканской клинической больницы. По факту драки возбуждено уголовное дело, со слов врачей самочувствие Сагитова удовлетворительное, он отказался от госпитализации.

Главный редактор еженедельника Марко Шахбанов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не видит оснований для нападения на коллегу: "В номере, который выйдет завтра, нет проблемных материалов, сам Сагитов занимается вопросами по распространению еженедельника, острых статей он никогда не писал".

"Новое дело" имеет большую популярность в республике, его тираж приближается к 20 тыс. экземпляров. Периодически у журналистов еженедельника возникали проблемы с местными властями из-за ряда критических материалов, летом в редакции милиционеры провели контрольно-ревизионную проверку.

Руководство еженедельника с октября 2008 года судится с заместителем мэра Махачкалы Абдурахманом Гусейновым, который обвинил журналистов "Нового дела" в пособничестве боевикам.

Отметим, что это не первое нападения на журналистов в Дагестане. В феврале 2008 года в Махачкале был сильно избит журналист и публицист газеты "Свободная Республика Тимур Газиев. Главная версия покушения на журналиста - его профессиональная деятельность.

21 марта 2008 года в Махачкале был убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Следственный комитет на следующий день назвал наиболее вероятной причиной убийства Абашилова его профессиональную деятельность. 29 июля Следственный комитет при прокуратуре (СКП) предъявил обвинение трем подозреваемым по делу об убийстве Гаджи Абашилова.

2 сентября в поселке Сепараторный столицы Дагестана города Махачкалы была обстреляна машина журналиста исламской телекомпании "ТВ-Чиркей" Тельмана (Абдуллы) Алишаева. Тельман Алишаев был доставлен в больницу Махачкалы, где на следующее утро скончался от полученных ран

10 ноября корреспондент спортивного отдела газеты "Черновик" Александр Поляков был избит в подъезде собственного дома, получил многочисленные травмы головы и был госпитализирован.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:41

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей