17 июля 2008, 20:06

В Дагестане газета "Новое дело" будет судиться с вице-мэром Махачкалы

17 июля в адрес федерального суда Советского района Махачкалы поступило исковое заявление от генерального директора ООО "Новое дело", которому принадлежит газета с одноименным названием, Гаджимагомеда Курамагомедова о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Ответчиком в иске назван заместитель главы администрации Махачкалы Абдурахман Гусейнов, третьими лицами - редакция газеты  "Дагестанская правда" и государственная телерадиовещательная компания "Дагестан". Заявление также направлено прокурору Дагестана Игорю Ткачеву.

Юрист ООО "Новое Дело" Сулейман Сулейманов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что основанием для появления обращений стал круглый стол на тему "Милиция - в зеркале СМИ", который прошел в конференц-зале газеты "Дагестанская правда".

Сулейманов заявил, что Гусейнов, выступая на круглом столе, допустил ряд клеветнических заявлений в отношении газеты "Новое Дело". К ним относятся утверждение, что издание героизирует и обеливает боевиков, тем самым, она хочет "дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в республике, внести элементы недоверия государственной власти и правоохранительным органам, расшатать Дагестан".

По мнению юриста, данные высказывания носят не только клеветнический характер, но и содержит обвинения в совершении преступлений по части 2, статьи 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), части 2, статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК России.

Сулейманов также делает упор на заявлении Гусейнова, что "есть признаки антиконституционных подходов, и через суды нужно закрыть газету", тем самым, вице-мэр Махачкалы подрывает деловую репутацию газеты.

Информация о круглом столе в последующем была подана газетой "Дагестанская правда" и государственной телерадиовещательной компанией "Дагестан". В исковом заявлении есть требования признания несоответствующими действительности и умышленно вводящими в заблуждение читателей газеты высказывания Гусейнова, обязать его опубликовать опровержение в тех же средствах массовой информации, а редакцию газеты "Дагестанская правда" и государственную телерадиовещательную компанию "Дагестан" опубликовать ответ, подготовленный редакцией газеты "Новое Дело" и взыскать с Гусейнова компенсацию морального вреда в размере 500 тыс рублей.

В заявлении прокурору Дагестана содержится просьба уже о возбуждении уголовного дела в отношении Гусейнова по факту клеветы.

Сулейманов заявил, что он для защиты чести, достоинства и деловой репутации газеты намерен добраться до Европейского суда по правам человека.

Он также рассказал, что до сих пор неизвестно, кто является инициатором круглого стола. Учредителями "Дагестанской правды" являются парламент и правительство Дагестана, но в пресс-службах этих структур заявили, что к мероприятию не имеют абсолютно никакого отношения.

Телефонные звонки в редакцию тоже не дали результата. Там объявили, что главного редактора нет на работе, и в течение ближайших дней не будет, прочие ответственные лица категорически сообщили, что они не в курсе дела.

Журналист "Дагестанской правды", который 10 июля дал материал о круглом столе под заголовком "Журналист! Как слово твое отзовется?" заявил, что инициаторы круглого стола - "редакционная тайна".

Руководитель пресс-службы президента и правительства Дагестана Расул Хайбулаев считает, что круглый стол организовали частные лица, а говорить о возрождении официальной цензуры в республике нет никакого смысла: "О такой свободе слова как в Дагестане журналисты прочих регионов могут только мечтать".

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии