29 февраля 2008, 13:09

Журналисты проведут в столице Дагестана митинг против произвола правоохранительных органов

Журналисты "Черновика" и других дагестанских СМИ выразят свой протест против произвола сотрудников УБОП, которые на этой неделе начали целевые проверки негосударственных СМИ.

Митинг против произвола правоохранительных органов, который состоится сегодня в Махачкале, пройдет под лозунгом: "Дагестанцы! Придите сегодня к нам, чтобы завтра не пришли за вами!".

По информации, полученной корреспондентом  "Кавказского узла" в редакции дагестанского еженедельника "Черновик", сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) уже прошли в газетах "Свободная Республика" и "Новое Дело".

"Сотрудники дагестанского УБОП мотивировали проверки "в связи с возникшей необходимостью", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в редакции "Черновика". - Проверка затрагивает период с 2001 года, хотя газета была основана в 2003 году".

Редакция "Черновика" распространила заявление, в котором сказано: "Редакция не боится никаких проверок, однако проводиться они должны в соответствие с законом, при наличии соответствующих законных оснований, и теми, кому законом положено их проводить. Если органы беспокоит налоговая порядочность "Черновика", то мы приглашаем налоговые органы и лично начальника УФНС по Дагестану Назима Апаева провести плановую, очередную, проверку и - при выявлении признаков противоправной деятельности по составу налоговых и экономических преступлений - обратиться в Управление по борьбе с экономическими преступлениями".

В редакции "Черновика" не исключают, что активизация правоохранительных органов по проверке независимых СМИ может быть связана с выступлением президента Дагестана на совещании с главами муниципальных образований 28 января.

Напомним, что на этом совещании звучала критика в адрес независимых СМИ: "При освещении в СМИ деятельности правоохранительных органов, принимающих на себя всю тяжесть борьбы с экстремизмом, сложилась практика, при которой идет системная дискредитация правоохранительных органов... Предпринимались попытки дестабилизации общественно-политической ситуации в связи с выборами в Государственную думу РФ... При этом на фоне очередных тенденций к стабилизации общественно-политической ситуации в республике ставка делается на обострение межнациональных отношений".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее информационное агентство "Caucasus Times" обратилось к министру МВД Дагестана с просьбой "обуздать тех, кто оказывает необоснованное и противозаконное давление на журналистов и газету "Свободная Республика".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор дагестанской газеты "Свободная Республика" Айшат Абдуллаева, в номере газеты "Свободная Республика" от 7 декабря 2007 года была опубликована статья "Дагестанцы не собирались на выборы... но передумали?".

По словам Айшат Абдуллаевой, в номере был напечатан предвыборный опрос, который проводило Информационное агентство "Caucasus Times", расположенное в столице Чешской Республики - Праге.

Согласно результатам опроса, который провело агентство, 40% жителей Дагестана не собирались голосовать на выборах депутатов Госдумы. На вопрос о том, кого они считают виновными в наблюдающихся в Дагестане в последнее время убийствах и похищениях, около 2% опрошенных возложили вину за насилие в республике на МВД Дагестана. Именно публикация этого факта, по мнению "Caucasus Times", и явилось причиной преследования журналистов со стороны работников МВД.

Через три дня после того, как газета попала в печать, корреспонденту газеты "Свободная Республика" Диане Алиевой стали поступать звонки из МВД с требованием явиться в правоохранительные органы.

Напомним также, что через три дня после выборов в Госдуму РФ, прошедших 2 декабря, под давлением чиновников за высказывания о ходе голосования в Чечне из офиса в здании Дома печати в Грозном была изгнана редакция независимой общественно-политической газеты "Чеченское общество".

12 декабря из того же Дома печати был выдворен офис НПО "Союз неправительственных организаций".

5 декабря, на второй день после митинга в Назрани (Ингушетия), была жестоко избита журналистка еженедельника "Аргументы и факты" Светлана Изотьева.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей