21 декабря 2007, 23:59

Автор сайта сепаратистов Чечни Новиков освобожден из психбольницы

18 декабря из Рыбинской психиатрической больницы освобожден автор сайта сепаратистов Чечни "Чеченпресс" Андрей Новиков, находившийся там на принудительном лечении по решению суда за "публичные призывы к экстремистским действиям". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил участник Демократического союза Александр Майсурян.

Решение об освобождении оппозиционного журналиста 6 декабря принял Рыбинский городской суд, постановивший заменить ему пребывание в психбольнице "амбулаторным принудительным наблюдением и лечением у психиатра". Но сразу после решения суда Новиков освобожден не был, т. к. оно вступило в законную силу только через 10 дней, дававшихся на кассационное обжалование стороне обвинения, которого не последовало.

Уже в понедельник, 24 декабря осужденному вновь предписано явиться в психбольницу.

"Многочисленны случаи, когда людей, "освобожденных" так же, как и Андрея, возвращают обратно в стены психбольницы. Достаточно любого, даже необоснованного заявления в милицию или звонка в психдиспансер, чтобы амбулаторного больного отправить в клинику не менее, чем на 2-3 месяца, а то и на год", - высказал свои опасения правозащитник Александр Майсурян.

Напомним, 7 мая Рыбинский городской суд Ярославской области признал постоянного автора сайта сепаратистов Чечни "Чеченпресс" Андрея Новикова виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ).

В связи с тем, что судебно-психиатрическая экспертиза признала наличие у публициста шизотипического расстройства, он был освобожден от наказания и направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику г. Рыбинска.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по данным информационно-аналитического центра "Сова", прокуратура усмотрела призывы к экстремистской деятельности в электронных письмах, направленных Новиковым в "Чеченпресс" и редакцию ярославской газеты "Золотое кольцо".

Старший следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Ярославской области Егор Тимофеев сообщил ИА Regnum, что в письмах автор, подчеркнув свою принадлежность к исламу, "оказывал всяческое доверие к лидерам чеченских бандформирований без каких-либо обоснований... Он желал процветания ряду чеченских лидеров, и желал всяческих неприятных последствий для лидеров Российского государства". Кроме того, А. Новиков призвал бомбить российские города, в частности, Рыбинск.

"Чеченпресс" подчеркивал, что речь шла о неопубликованных материалах. Сайт сообщил подробности задержания А. Новикова. Журналист был задержан 5 декабря 2006 г., у него были изъяты рукописные материалы и системный блок домашнего компьютера.

"Мы не знакомы с содержанием, однако не ясно, в чем заключается публичность призывов, если тексты не были опубликованы", - заявили эксперты центра "Сова" о ставших предметом рассмотрения в суде письмах Новикова.

Сам Андрей Новиков свое авторство этих текстов не отрицал, но указал, что это — "литературные произведения, а не призывы к кому-либо".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

Архив новостей