21 января 2008, 12:41

Главу МВД Дагестана просят защитить журналистов республики

Информационное агентство "Caucasus Times" обратилось к министру МВД Дагестана с просьбой "обуздать тех, кто оказывает необоснованное и противозаконное давление на журналистов и газету "Свободная Республика"

В открытом письме, которое было направлено министру внутренних дел Дагестана Адильгерею Магомедтагирову, выражается просьба "воздействовать на сотрудников МВД республики Дагестан, которые имеют отношение к травле независимого издания "Свободная Республика" и его журналистов".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор дагестанской газеты "Свободная Республика" Айшат Абдуллаева, в номере газеты "Свободная Республика" от 7 декабря 2007 года была опубликована статья "Дагестанцы не собирались на выборы... но передумали?".

По словам Айшат Абдуллаевой, в номере был напечатан предвыборный опрос, который проводило Информационное агентство "Caucasus Times", расположенное в столице Чешской Республики - Праге.

"Редакция газеты не претендовала на авторство данного опроса, результаты опроса были даны со ссылкой на агентство "Caucasus Times", только были добавлены комментарии журналиста газеты "Свободная Республика" Дианы Алиевой", - сказала Айшат Абдуллаева.

Согласно результатам опроса, который приводит агентство, 40% жителей Дагестана не собираются голосовать на выборах депутатов Госдумы.

На вопрос о том, кого они считают виновными в наблюдающихся в Дагестане в последнее время убийствах и похищениях, около трети опрошенных (31%) заявили, что склонны винить в этом исламских экстремистов и ваххабитов. 23% возлагает вину за рост насилия в республике на спецслужбы, 21% - на федеральные власти и 18% - на местные власти.

Около 2% опрошенных возложили вину за насилие в республике на МВД Дагестана. Именно публикация этого факта, по мнению "Caucasus Times", и явилось причиной преследования журналистов со стороны работников МВД.

Через три дня после того, как газета попала в печать, корреспонденту газеты "Свободная Республика" Диане Алиевой стали поступать звонки из МВД.

Как рассказала корреспонденту "Кавкакзского узла" сама Диана Алиева, представитель пресс-службы МВД Дагестана Анжела Мартиросова поинтересовалась у корреспондента газеты о происхождении опроса, на что та указала ей на ссылку в газете.

"После этого я поехала выполнять редакционное задание на сессию Народного Собрания Дагестана. В Это время домой к моим родителям приехали несколько сотрудников милиции, которые, с их слов, хотели отвезти меня в МВД, где со мной хочет поговорить заместитель министра Магомед Рамазанович. Родители дали номер моего мобильного телефона. С этого момента начались бесконечные звонки с различных номеров, работники милиции просили сообщить, где я нахожусь, чтобы отвезти на беседу к тому самому Магомеду Рамазановичу".

На вопрос Дианы Алиевой, имеется ли у них повестка или иной документ, требующийся для официального вызова человека в милицию, они ответили - "нет".

Кроме того, в пресс-службе МВД Дагестана Алиевой сообщили о том, что Магомед Рамазанович является начальником 6-го отдела УБОП МВД Дагестана, а не заместителем министра. На вопрос корреспондента, зачем он с ней хочет встретиться, работник пресс-службы МВД ответил, что сам министр таких указаний ему не давал.

"Я тогда заявила: если в отношении меня не прекратятся преследования, то я соберу пресс-конференцию, на которую приглашу журналистов республиканских и федеральных СМИ, - сказала Диана Алиева. - После этого звонки прекратились".

Также было достигнута договоренность о том, что в газете "Свободная Республика" будет напечатана точка зрения МВД Дагестана на приведенную статью.

"Однако МВД республики прислало опровержение с унизительным для редакции названием "Приносим свои извинения...", - говорит главный редактор Айшат Абдуллаева. - В тексте были и другие фразы и положения, которые в таком виде были бы неприемлемы для публикации в нашей газете".

По словам Айшат Абдуллаевой, у них имеется информация, что МВД Дагестана готовит в настоящее время судебный иск в отношении журналиста Дианы Алиевой и газеты "Свободная Республика".

Напомним, 22 декабря 2007 года был взломан и уничтожен сайт информационного агентства Caucasus Times, материалы которого были посвящены нарушению прав человека на Северном Кавказе. Неизвестные стерли всю информацию за все пять лет, которые существует сайт.

По словам главного редактора Caucasus Times Ислама Текушева, незадолго до взлома сайта изданием интересовались сотрудники УБОП на Северном Кавказе.

Это далеко не первый случай препятствования работе изданий, освещающих события на Северном Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", через три дня после выборов в Госдуму РФ, прошедших 2 декабря, под давлением чиновников за высказывания о ходе голосования в Чечне из офиса в здании Дома печати в Грозном была изгнана редакция независимой общественно-политической газеты "Чеченское общество".

12 декабря из того же Дома печати был выдворен офис НПО "Союз неправительственных организаций".

5 декабря, на второй день после митинга в Назрани (Ингушетия), была жестоко избита журналистка еженедельника "Аргументы и факты" Светлана Изотьева.

1 декабря прокуратура Северной Осетии изъяла тираж газеты «Осетия. Свободный взгляд». Основанием для этого послужил опубликованный в газете манифест Виссариона Асеева - кандидата в депутаты парламента Северной Осетии - в котором, якобы, содержалась незаконная предвыборная агитация. Как говорится в материале, опубликованном на сайте газеты, издание «Осетия. Свободный взгляд» испытало на себе установление цензуры в республике.

В конце ноября о своем закрытии объявил ингушский оппозиционный Интернет-сайт "Ингушетия.Ru". В редакции жаловались на сильное давление со стороны чиновников. 8 декабря издание все же возобновило вещание в полном объеме.

С 21 октября 2007 года портал "Права человека в России", крупнейший русскоязычный интернет-ресурс о правах и свободах человека в РФ, подвергался массированной компьютерной атаке.

Кроме того, как заявил в эфире радио "Эхо Москвы" директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, за последние восемь лет около 40 журналистам и правозащитникам был запрещен въезд в Россию.

Напомним, что РФ заняла 164-е место в рейтинге по уровню свободы СМИ правозащитной организации Freedom House.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей