20 декабря 2007, 16:32

В Чечне газету "Чеченское общество" лишили помещения за комментарий о ходе выборов

Редакция выходящей в Чечне независимой общественно-политической газеты "Чеченское общество" была вынуждена освободить свой офис в здании Дома печати в Грозном под давлением чиновников за высказывания главного редактора издания Тимура Алиева о ходе выборов.

Офис редакции газеты "Чеченское общество" уже вторую неделю находится на арендуемой квартире в Ленинском районе города Грозного. До этого редакция располагалась на шестом этаже здания Дома печати в чеченской столице, но спустя несколько дней после прошедших 2-го декабря выборов депутатов Государственной Думы России, от главного редактора газеты Тимура Алиева потребовали в течение двух часов освободить занимаемое помещение.

Как выяснилось, поводом для этого послужил комментарий Алиева на ход голосования по выборам депутатов Госдумы России в Чечне. Редактор газеты заявил, что, по его мнению, в первой половине дня на избирательном участке, где он находился, проголосовало примерно 30 процентов граждан.

Через два дня после завершения выборов на одном из местных телеканалов был показан сюжет, где глава Чечни Рамзан Кадыров крайне негативно отозвался о Тимуре Алиеве. Буквально на следующий день в редакцию "Чеченского общества" пришли помощники нового министра печати, информации и национальной политики Чечни Шамсаила Саралиева и потребовали немедленно убрать офис газеты из здания Дома печати.

"На мой взгляд, выдворение редакции газеты "Чеченское общество" из Дома печати была частной инициативой чиновников, которым хотелось "отличиться" на почве борьбы с инакомыслием. Я не думаю, что Рамзан Кадыров мог бы отдать такое распоряжение, ему это было ни к чему. Ведь все равно потом, после соответствующих разъяснений со стороны Алиева, ситуация разрешилась", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из местных журналистов.

Одновременно с выдворением из Дома печати редакции газеты "Чеченское общество" был опечатан офис другого независимого печатного издания - "Голос Чеченской Республики". Причиной этого журналисты склонны считать то, что редактор газеты Сацита Исаева является супругой Алиева. Позже чиновники министерства всячески отвергали какую-либо взаимосвязь между двумя этими событиями, хотя буквально только на днях сняли запрет на возобновление работы офиса.

12 декабря из Дома печати в Грозном был выдворен офис НПО "Союз неправительственных организаций". Формально поводом для этого послужило то, что руководитель организации, Таиса Исаева, отказалась выполнить требование охранников здания надеть головной платок. Между тем в приватной беседе один из чиновников Минпечати заявил сотрудникам СНО, что руководству не понравилось то, что на сайте Информцентра организации был опубликован материал об инциденте с газетой "Чеченское общество".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

18 января 2017, 12:23

  • Новая методика утилизации отходов внедрена в горах Сочи

    В Краснодарском крае крупнейший горнолыжный комплекс Сочи "Роза Хутор" внедрил систему управления отходами, которая позволяет выделять из них вторичное сырье и направлять его для дальнейшей переработки, заявил директор по охране окружающей среды курорта Дмитрий Колосов.

Архив новостей
Все SMS-новости