25 декабря 2007, 19:23

Атакованный хакерами Caucasus Times может быть восстановлен на 80 процентов

Правозащитный сайт Caucasus Times, который 22 декабря подвергся хакерской атаке, сможет восстановить около 80 процентов информации, которая считалась утраченной.

По словам главного редактора сайта Ислама Текушева, Caucasus Times с его ярко выраженной правозащитной тематикой, освещающий события на Северном Кавказе, давно привлекал внимание российских органов власти и силовых структур.

Как заявил агентству "Svobodanews" главный редактор сайта Ислам Текушев, часть архивов сайта безвозвратно утрачена.

"Вчера вечером мне написали на наш запрос провайдеры, что, к счастью, они базу сохранить смогли. 100 процентов материалов мы не сможем восстановить, но где-то процентов 80, наверное, восстановим", - говорит Ислам Текушев.

"По данным провайдера (у нас чешский провайдер), так как ребята базируются в Праге, злоумышленники долго, несколько часов, атаковали этот сайт. У нас сегодня уже нет сомнений в том, что стоит за уничтожением ресурса. Незадолго до того, как это произошло, на нашего корреспондента в Дагестане оказывали очень сильное давление силовики в лице министра внутренних дел Дагестана, в лице начальника УБОП МВД Дагестана, кроме этого, угрожали моим родственникам в Нальчике", - сказал Текушев.

"У нас есть проект по изучению общественного мнения, и мы провели практически во всех республиках Северного Кавказа опрос на тему, как относятся жители северокавказских республик (это было до выборов) к предстоящим парламентским выборам, к предстоящим президентским выборам, вообще к политике федерального центра на Северном Кавказе.

Население очень недовольно, политика силовиков их абсолютно не устраивает. В ходе исследования был задан вопрос о том, примете ли вы участие в парламентских выборах. В отличие от тех данных, которые озвучили официальные структуры, в среднем по Северному Кавказу около 40 процентов населения заявили, что не собираются идти на выборы и вообще не собираются голосовать за какую-либо партию", - заявил Текушев.

Ислам Текушев не исключает того, что правоохранительные органы найдут тех, кто стоит за взломом сайта.

"Мы ждем от провайдера точную информацию, откуда был взломан этот ресурс. Если это как-то подтвердит нашу версию, то, наверное, мы будем подавать заявление в прокуратуру и расследовать это дело. По крайней мере, в Чешской республике. Если в России это будет сложно, то здесь мы это сможем сделать", - сказал Ислам Текушев.

По словам Текушева, попытки взлома сайта были и раньше.

"Тут просто поработали очень компетентные люди. В России сегодня ситуация такая, что практически все средства массовой информации на Северном Кавказе лишены возможности с определенной позиции, правозащитной, освещать события, которые происходят в этих республиках. Наша редакция базировалась в Праге, хотя корреспонденты у нас в регионе. Российские власти не могли на нас давить, как они давят на северокавказские СМИ, потому что там используется определенная методика, на них давят с помощью фискальных органов, с помощью угроз, правоохранительных органов и так далее. В нашем случае это все не действовало. Видимо, они решили такой метод использовать - просто вырубить нас из интернета, и все", - пояснил Ислам Текушев.

Как сообщал "Кавказский Узел", взлом сайта Caucasus Times был произведен 22 декабря около 22:00 по пражскому времени. Неизвестные стерли всю информацию за все пять лет, которые существует сайт.

По словам главного редактора Caucasus Times Ислама Текушева, незадолго до взлома сайта изданием интересовались сотрудники УБОП на Северном Кавказе.

Как сообщил Текушев, после публикации результатов предвыборного опроса, а также статьи о нарушениях прав человека в период выборов на собкора издания в Дагестане было оказано сильное давление.

Опрос Caucasus Times был перепечатан республиканской оппозиционной газетой "Свободная газета". Его результаты по Северному Кавказу сейчас хранятся на сайте Prague Watchdog.

Напомним, это далеко не первый случай препятствования работе изданий, освещающих события на Северном Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", через три дня после выборов в Госдуму РФ, прошедших 2 декабря, под давлением чиновников за высказывания о ходе голосования в Чечне из офиса в здании Дома печати в Грозном была выгнана редакция независимой общественно-политической газеты "Чеченское общество".

12 декабря из того же Дома печати был выдворен офис НПО "Союз неправительственных организаций".

5 декабря, на второй день после митинга в Назрани (Ингушетия), была жестоко избита журналистка еженедельника "Аргументы и факты" Светлана Изотьева.

1 декабря прокуратура Северной Осетии изъяла тираж газеты "Осетия. Свободный взгляд". Основанием для этого послужил опубликованный в газете манифест Виссариона Асеева - кандидата в депутаты парламента Северной Осетии - в котором, якобы, содержалась незаконная предвыборная агитация. Как говорится в материале, опубликованном на сайте газеты, издание "Осетия. Свободный взгляд" испытало на себе установление цензуры в республике.

В конце ноябряо своем закрытии объявил ингушский оппозиционный Интернет-сайт "Ингушетия.Ru". В редакции жаловались на сильное давление со стороны чиновников. 8 декабря издание все же возобновиловещание в полном объеме.

С21 октября 2007 года портал "Права человека в России", крупнейший русскоязычный интернет-ресурс о правах и свободах человека в РФ, подвергался массированной компьютерной атаке.

Кроме того, как заявил в эфире радио "Эхо Москвы" директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, за последние восемь лет около 40 журналистам и правозащитникам был запрещен въезд в Россию.

Напомним, что РФ заняла 164-е место в рейтинге по уровню свободы СМИ правозащитной организации Freedom House.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей