Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

10 ноября 2008, 17:07

В Дагестане совершено нападение на журналиста газеты "Черновик"

Корреспондент спортивного отдела газеты "Черновик" Александр Поляков был избит в подъезде собственного дома в Махачкале вечером, 9 ноября, около 16 часов. По словам Полякова, когда он поднимался по подъезду в свою квартиру, сверху спускались двое неизвестных, которые без всякого предупреждения начали избивать журналиста. Александр Поляков получил многочисленные травмы головы и был госпитализирован, сейчас угрозы его жизни нет.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" редактор отдела спорта газеты "Черновик" Заур Гаджиев, соответствующее заявление о нападении на журналиста было подано в милицию, где уже возбуждено уголовное дело.

Александр Поляков связывает нападение на него с последними публикациями в газете "Черновик", где обрисовывалась ситуация, сложившаяся в связи с предложениями, выдвинутыми дагестанским миллиардером Сулейманом Керимовым, относительно покупки махачкалинского футбольного клуба "Анжи", и недовольство руководства клуба подобными статьями.

По словам Полякова, недавно ему на домашний телефон звонил генеральный директор клуба "Анжи" Ильяс Магомедов и в форме угроз выразил недовольство последними публикациями на эту тему в "Черновике".

Речь, прежде всего, идет о статье "Сюрреализм. Оказывается, всё совсем не так, как нам кажется", которая вышла в газете "Черновик" №41 10 октября 2008 года. В публикации давался анализ интервью президента клуба "Анжи" Магомедсултана Магомедова, которое он дал одной из дагестанских газет.

На слова президента клуба "В начале этого года на встрече с командой президент Дагестана Муху Алиев пообещал оказать всяческую помощь клубу, в том числе и финансовую. Уже в октябре ожидаются финансовые поступления", газета "Черновик" в данной статье пишет:
 
"А для чего нужны финансовые поступления в октябре? Понятное дело, если они необходимы летом, когда клуб идёт на втором месте после окончания первой половины чемпионата и ему необходимо прикупить несколько футболистов для усиления состава. Эти деньги из республиканского бюджета могли пойти только на усиление или на латание дыр, но никак не на решение задачи. На что хватит государственных денег в октябре? На покупку чего? На подбивание дебета с кредитом в конце года?".

Так, комментируя другие слова президента клуба "Анжи" Магомедсултана Магомедова - "Со стороны Керимова конкретного предложения не поступало, а если оно поступит, мы готовы его обсудить", - Александр Поляков пишет:

"Президент республики зачем-то привлекается к сделке по продаже частного клуба частному лицу. ФК "Анжи" не является государственным предприятием. Не является он и значимым бизнесом в экономике республики, по вопросам продажи которого необходимо участие властных структур. Это не завод оборонного комплекса и не унитарное предприятие с участием государственного капитала. Это обычный футбольный клуб, лучшие годы которого остались на рубеже веков. Президент "Анжи" не договаривает в своём интервью всех деталей протекавших переговоров при посредничестве Будуна Будунова (бывший игрок "Анжи", сейчас заместитель министра спорта Дагестана - прим. корреспондента "Кавказского Узла")".

"Будунов выступил связующим звеном между структурами Сулеймана Керимова и Магомед-Султаном Магомедовым, - продолжает далее Поляков в своей статье. - Причём предложение президенту "Анжи", насколько нам известно, было сделано конкретное, с указанием возможных сумм при покупке клуба. Дальнейшее развитие событий мало укладывается в логику рыночных отношений по продаже частного клуба частному лицу. Магомед-Султан Магомедов начал зачем-то искать выходы на президента Дагестана Муху Алиева".

"Мы можем только догадываться, какие именно цели он преследовал, но первым ответом главы республики был категоричный отказ в продаже "Анжи", высказанный им лично Будуну Будунову. Зачем господин Магомедов опускает все эти подробности, предшествовавшие встрече Муху Алиева с Сулейманом Керимовым? И вообще, какое отношение ко всем этим вопросам должен иметь глава республиканской исполнительной власти, если сам он отметил, что "заинтересован в участии Керимова в судьбе клуба, но так как клуб частный, переговоры необходимо вести с его учредителями"", - задается вопросами автор публикации.

По словам редактора отдела спорта газеты "Черновик" Заура Гаджиева, газета будет добиваться от правоохранительных органов Дагестана полноценного расследования произошедшего и наказания всех виновных.

Напомним, член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов выдвинул предложение о покупке футбольного клуба "Анжи" (Махачкала). "Эта информация была доведена до президента клуба "Анжи", генерального директора компании "Дагнефтепродукт" Магомед-Султана Магомедова, - сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" источник из окружения Сулеймана Керимова. - Однако тот пока не торопится давать ответ".

"Президент Дагестана на всех уровнях говорит о привлечении инвестиций в республику, - продолжает источник. - Но почему-то мы сталкиваемся с ситуацией, когда владелец футбольного клуба попросту отказывается от значительных финансовых средств, которые бизнесмен из Дагестана Керимов готов вложить не только в футбольный клуб "Анжи", но и в развитие детского спорта республики. Где здесь логика?".

Болельщики футбольного клуба "Анжи", с которым побеседовал корреспондент "Кавказского Узла", находятся в некотором недоумении. "Наш клуб сейчас, как никогда, нуждается в поддержке, - говорит болельщик со стажем Мурад. - В этом году у "Анжи" есть шанс выйти в Премьер-лигу. Руководство клуба всегда жаловалось на отсутствие достаточного количества средств. Так что мешает теперь принять предложение Сулеймана Керимова? Такой возможности больше у "Анжи" никогда не будет".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" источник, близкий к Сулейману Керимову, если в ближайшее время не будет получено согласие на вложение инвестиций в дагестанский футбол, средства могут быть направлены в другие регионы страны.

Отметим, что 25 октября Муху Алиев на пресс-конференции в Махачкале подтвердил намерение бизнесмена Сулеймана Керимова купить дагестанский футбольный клуб "Анжи". "Я не могу раскрыть всех деталей нашего с ним разговора, - заявил Алиев. - Но могу сказать, что Сулейман Керимов готов купить "Анжи".

Президент Дагестана заявил, что Керимов "берет "Анжи" и собирается выделить средства на строительство базы для команды и нового стадиона на 42 тысячи мест".

Как уже сообщал "Кавказский узел", это не первый случай нападения на журналиста в Дагестане.

21 марта 2008 года в Махачкале был убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Следственный комитет на следующий день назвал наиболее вероятной причиной убийства Абашилова его профессиональную деятельность. 29 июля Следственный комитет при прокуратуре (СКП) предъявил обвинение трем подозреваемым по делу об убийстве Гаджи Абашилова.

2 сентября в поселке Сепараторный столицы Дагестана города Махачкалы была обстреляна машина журналиста исламской телекомпании "ТВ-Чиркей" Тельмана (Абдуллы) Алишаева. Тельман Алишаев был доставлен в больницу Махачкалы, где на следующее утро скончался от полученных ран.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 августа 2016, 21:57

  • Учительница школы-интерната в Заюково пожаловалась на давление со стороны начальства

    Сотрудников коррекционной школы-интерната в кабардино-балкарском селе Заюково заставили за свой счет ремонтировать и обустраивать кабинеты, заявила учительница Дуня Шугушева. Она утверждает, что за несогласие с действиями начальства ее пытаются выжить с работы. Представитель прокуратуры заверил, что заявления Шугушевой при проверке в школе не подтвердились.

29 августа 2016, 20:52

  • Кубанские фермеры отказались от обжалования своего ареста

    Участники "тракторного марша" признали свою вину в организации несогласованного митинга, сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Кубани Ольга Голубятникова. Фермерам необходимо оспорить решения судов, ведь они были арестованы необоснованно, считает адвокат Александр Попков.

29 августа 2016, 20:33

29 августа 2016, 19:27

29 августа 2016, 18:59

Архив новостей