18 ноября 2008, 07:00

Следствие: Украина поставляла оружие в Грузию законно

Следователи Службы безопасности Украины, проводившие расследование в рамках уголовного дела, возбужденного после заявлений депутата от "Партии регионов" Валерия Коновалюка о незаконности поставок Украиной оружия в Грузию, не обнаружили никаких нарушений при поставках Украиной в Грузию товаров военного назначения.

Председатель временной следственной комиссии парламента Украины по вопросам законности поставок украинских вооружений в Грузию Валерий Коновалюк, в частности, заявлял о значительных финансовых нарушениях в сфере экспорта оружия и о поставках в Грузию украинских вооружений накануне начала военных действий в Южной Осетии.

Следователи СБУ по итогу проведенных расследований отмечают, однако, что все заявления народного депутата от Партии регионов Валерия Коновалюка являются "безосновательными и наносящими вред национальным интересам Украины".

"По результатам определенных законодательством следственных действий никаких нарушений национального законодательства Украины и международных соглашений не обнаружено. Таким образом, все необоснованные утверждения и предположения народного депутата Валерия Коновалюка не отвечают действительности и являются инсинуациями во вред национальной безопасности Украины", - говорится в заявлении СБУ, которое цитирует агентство "РroUA".

СБУ возбудила уголовное дело по факту заявлений о разглашении государственной тайны. Проходящий по этому делу депутат украинского парламента Валерий Коновалюк уже на протяжении длительного времени обещает обнародовать факты, которые свидетельствуют о незаконности поставок оружия Украиной Грузии, пишет "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Украина не намерена прекращать поставки вооружений в Грузию. Об этом  ранее заявил пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич.

Россия, в свою очередь, настаивает на полном оружейном эмбарго для Грузии. Против требований России выступили США, отвергнув предложенный Россией проект резолюции ООН о международном запрете поставок оружия на территорию Грузии.

Напомним, что 2 октября премьер-министр РФ Владимир Путин в беседе с журналистами заявил о поставках Украиной оружия в Грузию во время грузино-осетинского конфликта и о присутствии в регионе во время конфликта украинских военных специалистов, назвав эти действия "преступлением" и "безответственным политиканством". Ранее заявление о том, что Украина поставляла  вооружение в Грузию до начала военных действий, сделал также Генштаб ВС России

В ответ на эти заявления МИД Украины подготовил специальное заявление, в котором, отвергая обвинения российской стороны, в свою очередь, обвинил Россию в целенаправленном незаконном вооружении сепаратистов Абхазии и Южной Осетии и в размораживании грузино-осетинского конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии