18 ноября 2008, 07:00

Следствие: Украина поставляла оружие в Грузию законно

Следователи Службы безопасности Украины, проводившие расследование в рамках уголовного дела, возбужденного после заявлений депутата от "Партии регионов" Валерия Коновалюка о незаконности поставок Украиной оружия в Грузию, не обнаружили никаких нарушений при поставках Украиной в Грузию товаров военного назначения.

Председатель временной следственной комиссии парламента Украины по вопросам законности поставок украинских вооружений в Грузию Валерий Коновалюк, в частности, заявлял о значительных финансовых нарушениях в сфере экспорта оружия и о поставках в Грузию украинских вооружений накануне начала военных действий в Южной Осетии.

Следователи СБУ по итогу проведенных расследований отмечают, однако, что все заявления народного депутата от Партии регионов Валерия Коновалюка являются "безосновательными и наносящими вред национальным интересам Украины".

"По результатам определенных законодательством следственных действий никаких нарушений национального законодательства Украины и международных соглашений не обнаружено. Таким образом, все необоснованные утверждения и предположения народного депутата Валерия Коновалюка не отвечают действительности и являются инсинуациями во вред национальной безопасности Украины", - говорится в заявлении СБУ, которое цитирует агентство "РroUA".

СБУ возбудила уголовное дело по факту заявлений о разглашении государственной тайны. Проходящий по этому делу депутат украинского парламента Валерий Коновалюк уже на протяжении длительного времени обещает обнародовать факты, которые свидетельствуют о незаконности поставок оружия Украиной Грузии, пишет "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Украина не намерена прекращать поставки вооружений в Грузию. Об этом  ранее заявил пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич.

Россия, в свою очередь, настаивает на полном оружейном эмбарго для Грузии. Против требований России выступили США, отвергнув предложенный Россией проект резолюции ООН о международном запрете поставок оружия на территорию Грузии.

Напомним, что 2 октября премьер-министр РФ Владимир Путин в беседе с журналистами заявил о поставках Украиной оружия в Грузию во время грузино-осетинского конфликта и о присутствии в регионе во время конфликта украинских военных специалистов, назвав эти действия "преступлением" и "безответственным политиканством". Ранее заявление о том, что Украина поставляла  вооружение в Грузию до начала военных действий, сделал также Генштаб ВС России

В ответ на эти заявления МИД Украины подготовил специальное заявление, в котором, отвергая обвинения российской стороны, в свою очередь, обвинил Россию в целенаправленном незаконном вооружении сепаратистов Абхазии и Южной Осетии и в размораживании грузино-осетинского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей