06 сентября 2008, 22:41

В школах Ростовской области не хватает учителей

В прошлом году потребность в педагогических кадрах в донских муниципальных образовательных учреждениях составила около 700 человек. На сегодняшний день практически в каждой сельской школе Ростовской области есть свободные рабочие места.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в этом году 1 сентября за парты в Ростовской области сели около 400 тысяч учеников, в том числе 35 тысяч первоклассников. Сегодня на территории области работают 3 276 государственных и муниципальных образовательных учреждений.

В 2007 году на капремонт школ из областного бюджета было выделено 1,7 миллиардов рублей, в 2008 году эта сумма составит два миллиарда. Многие образовательные учреждения области оборудованы "тревожной кнопкой". Решена и проблема подвоза детей в школы: в области на школьных маршрутах работают более тысячи автобусов. Второй год в области реализуется программа "Школьное молоко", которое получают все без исключения ученики начальных классов.

Однако большой проблемой на сегодняшний день является недостаток школьных учителей на селе. Как сообщает "Российская газета", за последние несколько лет из-за нехватки учеников в сельских районах Ростовской области закрылось около 300 начальных и больше 400 общеобразовательных школ. Сегодня демографическая ситуация улучшилась и возникла обратная проблема - дефицит учителей.

По данным этого издания, в Краснопартизанской школе Ремонтненского района Ростовской области из 20 педагогов только двоим еще не устраивали проводы на заслуженный отдых, но и они уже в возрасте, а рассчитывать на смену не приходится.

На сегодняшний день открытые вакансии есть практически в каждой школе области. Поэтому учителям приходится преподавать сразу несколько предметов. При норме 18 часов многие проводят по 27-29 часов, что значительно отражается на качестве обучения.

Сегодня в Ростовской области остро не хватает также психологов, коррекционных педагогов, учителей начальных классов, педагогов дополнительного образования, в сельской местности - предметников.

Сейчас, окончив вуз, свежеиспеченные учителя, если и пытаются устроиться на работу по специальности, то непременно в городскую школу, поэтому там нехватка кадров ощущается не так остро. В глубинке же вакансии приходится закрывать пенсионерам, пишет корреспондент издания.

Между тем, у ректора Южного федерального университета Владислава Захаревича на этот счет несколько иное мнение. Он считает, что молодым учителям в сельских районах не всегда дают работать.

"Порой педагоги пенсионного возраста не торопятся уходить с работы, потому что не видят возможности прожить на маленькую пенсию, особенно если еще надо помогать детям и внукам, - говорит Захаревич. - Поэтому они и держатся за свое место. Так что кадровые проблемы в образовании в первую очередь надо решать, улучшая качество и уровень жизни людей".

Такого же мнения придерживается и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, который уже неоднократно заявлял о необходимости структурных изменений в сфере образования. Как сообщает Lenta.ru, одним из решений проблемы повышения качества обучения в школах министр считает именно "высвобождение пенсионеров", которые "тормозят приход в школу молодежи".

Чтобы как-то изменить ситуацию, в июне 2007 года в Ростовской области утвердили программу развития педагогического образования. Она рассчитана на три года и главной ее задачей является обеспечение образовательных учреждений области специалистами различных профилей и направлений подготовки.

Для этого будет создана методика формирования регионального заказа на подготовку педкадров, разработан комплекс мер по реструктуризации сети педагогических образовательных учреждений с учетом тенденции развития образования и потребностей рынка труда.

Кроме того, планируется разработать механизм социального партнерства в трудоустройстве и закреплении выпускников педагогических колледжей и вузов, и систему мер по социальной поддержке студентов и молодых специалистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей