12 июля 2008, 05:22

Более 40 молодых врачей приедут работать в села Ростовской области

В этом году в больницы и поликлиники Зерноградского, Неклиновского, Морозовского, Октябрьского, Белокалитвинского и других районов и городов Ростовской области придут работать более 40 молодых специалистов, прошедших обучение в интернатуре и ординатуре по специальностям хирургия, акушерство и гинекология, отоларингология, неврология.

Всего дипломы Ростовского госмедуниверситета в 2008 году получили 295 выпускников, часть из которых начнет медицинскую практику уже сейчас, а часть - продолжит обучение в соответствии с программой по обеспечению лечебно-профилактических учреждений медицинскими кадрами на 2008-2010 годы, утвержденной губернатором Ростовской области. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Минздрава Ростовской области.

Получив наиболее востребованные специальности (хирургия, анестезиология и реанимация, эндокринология, травматология и ортопедия и другие) 70 молодых врачей через год-два будут лечить людей в 9 городах и 16 районах области.

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" главный врач Егорлыкской районной больницы Марина Игнатенко, проблема медицинских кадров – одна из самых острых. Благодаря национальному проекту «Здоровье» зарплата врачам повышена, и ситуация немного улучшилась. Если раньше укомплектованность участковыми терапевтами была 35 процентов, сейчас – 53. Каждый год администрация района дает много целевых направлений выпускникам школ. В этом году на работу в больницу должны вернуться три человека. А нужны участковые терапевты, врачи общей практики, неврологи. В районе пять амбулаторий, и только две укомплектованы врачами, да и в районной больнице их не хватает.

Однако, по словам Марины Игнатенко, очень помогает с жильем для врачей губернаторская программа. За два года восемь человек получили жилье, в том числе и вновь прибывший специалист. Планируется и в этом году для прибывающих специалистов приобретать жилье по этой программе. Суть программы в том, что молодым специалистам оказывается помощь в виде бюджетных субсидий для оплаты части стоимости домов и квартир, а также в получении ипотечных жилищных займов.

Примером удачной реализации программы является семья Дубоносова Михаила Александровича, заведующего терапевтическим отделением районной больницы. Его жена – тоже врач-психиатр, для нее также нашлась работа: рядом – филиал областной психиатрической больницы.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 27-летний врач рассказал: «В городе надежды на жилье не было, семья жила с родителями. А здесь семья участвует в пилотном проекте «Социальное развитие села». Сдача дома в поселке малоэтажного жилья на окраине станицы Егорлыкской планируется в 2009 году. Зачем уехал? Да не только за жильем – за всем. За жизнью! С предыдущей работы выжимали, на предпредыдущей работе обманывали, решил, что надо ехать дальше. Сейчас доехал до хорошей работы. Здесь дали сразу работу – 25 коек мои – лечи на здоровье", - сказал Михаил Дубоносов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Ростовской области депутаты всерьез задумались о повышении зарплат медработникам. Так в феврале этого года депутаты предложили повысить заработную плату медицинским работникам детских учреждений здравоохранения. К ним относятся сотрудники детских больниц, школьно-дошкольных отделений детских поликлиник и сотрудникам домов ребенка.

Низкая зарплата вызывает отток кадров из этих учреждений, многие работники заняты совместительством, что плохо сказывается на уровне их работы, заявила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Заработная плата медицинских и вспомогательных работников детских больниц, медицинских работников школьно-дошкольных отделений детских поликлиник, сотрудников домов ребенка остается прежней и составляет в среднем четырех-пяти тысяч рублей, что вызывает отток кадров из этих учреждений, коэффициент совместительства значительно превышает 1,5, что, в свою очередь, сказывается на качестве работы.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей