21 августа 2008, 21:36

1 сентября в школы Ростовской области отправятся около 400 тысяч детей

35 тысяч первоклассников сядут за парты в более чем тысяче общеобразовательных школ Ростовской области. Всего же учащихся в этом учебном году насчитывается около 400 тысяч. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве общего и профессионального образования области.

Почти решена одна из главных проблем, которая встала в этом году перед образовательными учреждениями области -  наличие лицензии на свою деятельность.

На территории Ростовской области работают 3 276 государственных и муниципальных образовательных учреждений. Сегодня все областные 200 учреждений — лицеи и профессиональные училища, ссузы, учреждения господдержки детства и дополнительного образования имеют лицензии.

Иная ситуация — с муниципалами. Более ста муниципальных учреждений образования в этом году работали с просроченной лицензией. Причем "просрочка" составляет от одного месяца до шести. Основная причина — отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией. На сегодняшний день оборудованы ими 2 506 образовательных учреждений.

Самим решить эту проблему муниципалитетам трудно. Для школы средних размеров цена вопроса только проектно-сметной документации - 200-500 тысяч рублей, приобретение соответствующего оборудования — раза в два больше. Главы муниципалитетов не всегда предусматривают (да и не всегда могут предусмотреть) такие средства в своих бюджетах.

Помогает область: в тех школах, где уже прошел и ведется капитальный ремонт (за три года их отремонтировано более 500), установка сигнализации и системы оповещения включена в смету.

В 2007 году на капремонт школ из областного бюджета было выделено 1,7 миллиардов рублей, в 2008 году эта сумма составит два миллиарда. Разрешено использовать на эти цели и сэкономленные средства субвенций.

Чуть менее половины образовательных учреждений области оборудованы "тревожной кнопкой". Решена и проблема подвоза детей в школы: в области на школьных маршрутах работают более тысячи автобусов. Второй год в области реализуется программа "Школьное молоко", которое получают все без исключения ученики начальных классов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", всеми организованными формами отдыха, оздоровления, занятости и  туризма в Ростовской области планировалось охватить текущим летом не менее 250 тыс. детей и подростков. Из них 40 тыс. ребят должны были отдохнуть в загородных лагерях, а еще 89 тыс. побывать в лагерях при школах.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии