14 июня 2008, 00:03

В Ростовской области 91% выпускников получили положительные оценки на ЕГЭ по русскому языку

29355 выпускников, среди которых были и выпускники вечерних школ, сдавали экзамен по русскому языку в форме и по материалам ЕГЭ в обязательном порядке. Положительные оценки получили 91% сдававших.

В прошлом году этот показатель был выше, так как тогда русский язык в Ростовской области был предметом "по выбору", и его сдавали 60% выпускников общеобразовательных школ. Это были именно те, кто целенаправленно готовился его сдавать и продолжить обучение в вузах. Выпускники школ вечерних в их число не входили.

В этом году без малого четыре тысячи таких выпускников пополнили число сдававших "обязательный русский". "Количество пятерок и четверок - в общей сложности 47,89% от общего количества оценок,  троек - 42,69% - очень неплохой результат", - считает Октябрина Хребтова, главный специалист отдела по надзору в сфере образования министерства общего и профессионального образования Ростовской области. По ее мнению, это говорит о том, что школьники все-таки были подготовлены к такой форме экзамена. В их распоряжении были демоверсии, в распоряжении учителей - кодификаторы, которые поясняли, из чего будет состоять выпускная работа.

Экзамены в форме и по материалам ЕГЭ были предложены по выбору по шести предметам. Результаты шести экзаменов по выбору оказались положительными, несмотря на наличие двоек. Наименьшее их количество зарегистрировано на экзамене по обществоведению - 1,87%, хотя именно его сдавало самое большое количество донских выпускников - 1868. По всем предметам, выбранных выпускниками для сдачи в форме и по материалам ЕГЭ, самая популярная оценка - четверка - говорит о хорошей подготовке тех, кто собирается идти с этими баллами в приемные комиссии вузов.

Порадовало организаторов ЕГЭ и отсутствие аппеляций по процедуре экзаменов по выбору. Поступали аппеляции по результатам (наименьшее их количество - девять - по истории). Но именно по истории, а также по химии не была удовлетворена ни одна из них.  По физике было подано 27 аппеляций, из которых удовлетворена одна.

Технология сдачи экзаменов в форме и по материалам ЕГЭ неплохо отработана в области. Поэтому в этом, последнем году, когда ЕГЭ проходит в форме эксперимента, на заседании ГЭК, по словам Октябрины Хребтовой, возник вопрос о выполнении заданий итоговой аттестации в отдаленных от Ростова городах и районах не на бумажных, а на электронных носителях. Такой вопрос возник потому, что за пакетом заданий на каждый из восьми экзаменов из этих территорий организаторы вынуждены каждый раз приезжать в донскую столицу.

Из проблем, которые выявлены в ходе экзаменов, стоит выделить и невозможность на 100% исключить пользование выпускниками мобильными телефонами. Их проносить запрещено. Возможно, уже в следующем году, когда ЕГЭ войдет в штатный режим, школы будут оборудованы так называемыми "глушилками для мобильников".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", кто обжалует результаты ЕГЭ, в отделе по надзору в сфере образования министерства общего и профессионального образования Ростовской области ответили, что, как правило, жалуются чаще всего  родители, которые не видели, что и как написали их дети. То есть, жалуются с их слов.

О том, что форма аттестации в виде ЕГЭ все-таки уже не чужая всей школе, говорит тот факт, что 30% девятиклассников сдавали в этом году территориальным экзаменационным комиссиям выпускные экзамены в виде тестов. Это форма аттестации является прообразом ЕГЭ. Там отсутствует многое, что есть в Едином государственном экзамене, но это тот шаг, который позволяет выпускнику основной школы подготовиться к итоговой аттестации в школе средней, считают организаторы ЕГЭ в Ростовской области.

Осуществление аттестации учащихся школ путем сдачи ими ЕГЭ, как уже сообщалось ранее, проходит во всех регионах ЮФО. Министерство общего и профессионального образования Ростовской области перешло из экспериментального в штатный режим ЕГЭ ещё в 2004 году. А уже летом 2007 года были подведены итоги сдачи единого госэкзамена, которые показали ощутимо лучшие показатели, по сравнению с отметками предыдущих лет. Сдача же террриториального экзамена позиционировалась как подготовка к ЕГЭ.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии