27 декабря 2007, 00:56

В Южном Федеральном университете Ростова-на-Дону не будут сокращать бюджетные места

Руководство Южного Федерального Университета (ЮФУ) не планирует уменьшение количества бюджетных мест для абитуриентов следующего года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил ректор ЮФУ Владислав Захаревич.

«В ближайшее время мы собираемся сохранить число студентов, которые обучаются в университете на бюджетной основе, - говорит Захаревич. - Однако в перспективе и в нашем университете, и в целом по стране число бюджетных мест будет уменьшаться".

"Это связано с тем, что в течение ближайших лет из-за демографического «провала» будет сокращаться количество выпускников школ, - поясняет ректор. - Если не уменьшать число бюджетных мест, то в скором времени может получиться так, что их будет даже больше, чем абитуриентов". "При этом должно сохраниться соотношение студентов, которые обучаются на платной и бесплатной основе", - пояснил он.

По словам Владислава Захаревича, сейчас в ЮФУ обучается около 50 тысяч студентов и остро ощущается нехватка учебных площадей. Для того чтобы обеспечить учебный процесс на современном уровне, ЮФУ планирует построить новый университетский кампус. «Сейчас закончился процесс межевания участка под кампус, - сообщил Захаревич. - Подготовлено несколько проектов кампуса. После того, как ученый совет ЮФУ остановится на одном из них, проект будет направлен в градостроительный совет Ростова для утверждения".

"На финансирование кампуса федеральный бюджет собирается выделить около 20 млрд рублей. Строительные работы могут начаться в конце следующего года. Предполагается, что кампус может быть введен в строй к 2015 году. Быстрее построить его вряд ли получится из-за нехватки строительных мощностей: местные строители вряд ли смогут осваивать больше 1 млрд рублей в год", - сообщил ректор ЮФУ.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам того же Захаревича, в уходящем году Южный федеральный университет получил 3 млрд рублей из федерального бюджета в рамках Программы развития. А всего в течение 4 лет Южному федеральному университету планируется выделить 10,35 млрд рублей.

По словам Владислава Захаревича, в этом году на совершенствование научной и учебной работы было израсходовано более 600 млн рублей, на 700 млн рублей заключены договоры на поставку учебного оборудования, около 250 млн рублей потрачено на организацию системы "Электронного университета", стажировку и повышение квалификации в зарубежных научно-образовательных центрах прошли около 760 сотрудников.

Сегодня ЮФУ занимает 4-е место в рейтинге российских университетов, 5-е - в рейтинге "Образование академической российской элиты", а в среднесрочной перспективе (2015-2020 гг.) планирует войти в число наиболее престижных вузов мира.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии